首页 企业风采 企业风采

国网冷水江市供电公司紧急“叫停”线下违章建房保安全

2019-11-01 16:45 娄底新闻网 尹燕

娄底新闻网讯(通讯员 尹燕) “你好,请立即停工,你的房子与线路距离太近,不符合要求,会对你们的人身安全造成巨大危害,一不小心,就会发生触电事故。”10月31日,国网冷水江市供电公司农电检修中心吴超等人及时制止了冷水江市潘桥镇桥头村村民的违章建房行为,消除安全隐患。

当天,该公司工作人员在10千伏禾潘线巡视时,发现055-056号杆线路下有人正在违章建房,吴超等人立即上前对其进行劝阻,紧急“叫停”线下违章建房,针对电力线路下建房的危害给屋主进行了安全教育,要求其立即停止建房,按要求整改后方可继续施工,同时下达隐患整改通知书并督促限期恢复线地安全距离。

入秋以来,各乡镇农村地区新建住房及翻新旧房又进入了高峰期,由于部分老百姓缺乏相应的电力安全常识,线下违建情况时有发生,不仅对电网安全运行带来了威胁,也给群众的人身安全带来了隐患。该公司高度重视,要求供电所及农电检修中心对辖区内线路设备进行认真排查,重点对线路下的违章建房、堆土、土方开挖爆破等有可能危害线路设备安全运行的行为进行依法治理,针对线下违章建筑物“规模小、工期短、数量多”的特点,组织工作人员加大对辖区线路的巡视力度,对违章建房的地点、数量及线房水平和垂直安全距离等方面进行详细记录和现场拍照取证,向屋主下达隐患整改通知书。对拒不配合的屋主,则加强与电力执法大队的沟通并开展联合执法,强制进行停电拆除,限期整改到位。

与此同时,该公司积极开展保护电力设施宣传活动,让线路周边群众了解到线下违章建房对自身生命财产和供电线路运行的危害性,普及电力设施保护相关法律法规,提高广大群众对电力设施进行保护的责任意识,确保辖区供电安全稳定。

责任编辑:谭洲伟

返回首页
相关新闻
返回顶部