首页 企业风采 企业风采

国网娄底供电公司开展电容电流测试 为设备“强身健体”

2019-11-09 17:54 娄底新闻网 刘璐

娄底新闻网讯(通讯员 刘璐)“取电压信号要注意安全距离。”11月7日,在110千伏建设变电站内,国网娄底供电公司变电检修公司电气试验一班“电骏马”党员服务队正对10千伏系统开展电容电流测试工作,这是该公司全力排除设备安全隐患,进一步提升辖区供电可靠性的一个缩影。

为了确保测试过程顺利进行和测试结果的准确性,该公司“电骏马”党员服务队员事先对所辖60座变电站的系统运行方式、有无消弧线圈、PT接线方式等进行了摸排统计,并结合近期的工作安排制定了测试计划。测试期间不需要将所测系统停电,只需从所测系统的中性点注入一个异频的测试信号,通过算法计算出系统对地电容以及电容电流。通过测量出的电容电流,将为合理配置消弧线圈,有效降低线路单相接地对电网产生的影响,确保居民安全用电提供可靠依据。在现场,该公司测试人员严格按照电容电流测试原理和仪器操作规程开展工作,并认真做好测试记录,确保全面掌握设备运行状态信息。

据悉,目前该公司已完成220千伏贺家变、早元变、110千伏仙人桥变、青树坪变等44座变电站的电容电流测试工作。下阶段,该公司将于11月底前完成所辖剩余变电站的电容电流测试工作,并根据所测得数据,制定娄底电网电容电容治理计划,全面提高消弧线圈管理水平,为电网设备安全度冬奠定坚实基础。

责任编辑:袁润秋

返回首页
相关新闻
返回顶部