首页 企业风采 企业风采

国网娄底供电公司:大山深处施工忙

2019-11-15 16:24 娄底新闻网 曾湘红

“冬天户外作业,人冻得四肢僵硬;夏天上晒下蒸,总是汗流浃背。没有吃苦受累的意志,在这个班里就呆不下。”11月14日,国网娄底供电公司信通公司通信检修班班长李宜跟新进员工说。

11月7日开始,信通公司通信检修人员驻扎在新化天门,进行110千伏长丰变到天门营业网点光缆架设,从1号杆到45号杆,成功敷设光缆6公里。

熟悉新化的人都知道,新化天门和奉家山高地陡,道路弯弯曲曲,放眼望去,四处皆是山海,稀散的几户人家显得异常寂寥。信通公司通信检修人员深入大山,周末也没有休息,每天早出晚归敷设光缆、熔接纤芯,好在天气给气,这几天都是响晴的。

此时已入冬,早上山里凉嗖嗖。施工人员每天早上6:30就起床,吃完早餐就风风火火地出发了,周边到处是雾,风往衣服里灌。去作业现场的路上,早上地面有轻微的冰冻,坡陡路滑,大家行走在深山丛林中,彼此照应。到达施工现场,天开始放晴了,卸下工具、站队三交后,大伙二话不说,便开始有条不紊地作业。时间一分一秒的过去,作业现场热情不减。只见山坡不远处10多名头戴安全帽的“迷彩服” 正在奋力拉动光缆线,旁边的铁杆上高空“舞者”正在架线,他们动作标准,操作麻利,配合默契。杆塔下面,穿着“红马甲”的安全监督员紧盯现场,提醒大家注意安全。

大山里施工,吃中饭是个麻烦事儿。高山密林,早、晚来回跑两趟已经很累,为缩减时间,提高做事效率,中午都是司机师傅送饭过来。施工人员随意挑一块光滑的大石头或者空地,摆在地上围一起蹲着吃。信通公司现场安全把关的副经理梁军,周末两天也跟施工人员一道,在山上吃着简易的盒饭。

傍晚时分,太阳落下去,夕阳的余晖洒下来。施工人员依然一丝不苟的作业着,他们的身影变成了大山里一个个小小的“焦点”,成为了山里最美的风景。

“这里施工虽然辛苦点,可是与大自然亲密接触,感觉山的雄厚、树的伟岸、阳光的温暖、夜的清宁,我们也乐在其中呀!”现场作业人员告诉笔者。就是这种 “苦中作乐”,让他们坚守一线也从不言苦言累。(通讯员 曾湘红

责任编辑:袁润秋

返回首页
相关新闻
返回顶部