首页 企业风采 企业风采

国网娄底供电公司全面开展融冰间隔“大体检”

2019-12-04 22:30 娄底新闻网 谭莉

娄底新闻网讯(通讯员 谭莉)“10千伏融冰326断路器及10千伏326-5307融冰电缆已由冷备用转检修。”12月3日,变电运维三班顺利完成220千伏鹅塘变融冰间隔、保护装置、电缆的试验工作。这是变电检修公司积极应对严寒天气,组织运维班组对所辖变电站内高电压交流融冰设备开展定期充电空载运行试验,以确保融冰设备“正常待机”,为今冬明春娄底电网防冻融冰安全工作打下坚实基础。

融冰间隔设备,是每年冬季电网应对寒潮的得力武器。通过融冰间隔,直流能够安全可靠地输送至电力线路,其产生的热能能快速融化线路上的覆冰,完成电力线路融冰工作,节省了大量的人力、物力成本。为确保此次例行“体检”工作取得实效,11月底,变电检修公司对此项工作在周例会上进行提前部署,由运检专责全面梳理,制定所辖变电站内融冰设备充电空载运行计划,明确时间节点下发班组,以此避免融冰电缆进行集中检修时工作时间紧、任务重、工作量大等问题。

在220千伏鹅塘、上渡等变电站现场,运维人员在空载运行操作前深入现场对融冰设备进行全面巡视,检查变电站内融冰短接线和跨接线,核实融冰设备在冷备用状态,融冰电缆负荷侧与其它运行设备隔离,充电设备正常、无短路接地,随后积极开展防冻融冰典型操作,充分做好事故预想,由检修人员完成耐压试验后,全面对融冰电源变压器、融冰电缆等做好24小时充电试验,同时在空载充电运行期间,运维人员全面加强对变电站设备巡视,针对融冰间隔进行红外测温,确保达到空载充电运行要求。

目前,班组已经累计完成计划内的中连、锑都、鹅塘、上渡等5座变电站6条重要线路的融冰设备“体检”工作,余下的变电站将在本月中旬前全面完成。通过此次充电试验,全面确保了变电站防冻融冰设施始终保持良好状态,为保障电网稳定度冬提供有力的电力保障。

返回首页
相关新闻
返回顶部