首页 企业风采 企业风采

国网娄底供电公司开展变电站“防凝露”专项排查 助力迎峰度冬

2020-01-02 16:56 娄底新闻网 谭莉

娄底新闻网讯(通讯员 谭莉)“涟源变410机构箱前门上部锁松动滑丝,箱门密封不严。”“豹南山变608相机构箱驱潮开关合上又跳开。”1月1日,国网娄底供电公司运维班组人员奔波在所辖变电站,全面细致的对电气设备的防凝露装置及温控器进行专项隐患排查,全力确保低温下设备安全稳定运行。

气温降低,温差变化大,变电站室外汇控柜、端子箱、机构箱内若加热装置若出现工作异常,容易引起箱内设备受潮、气体压力降低、结冰等现象,导致设备故障。为了防患于未然,该公司针对当前冬季四防工作的重点部位和薄弱环节,从110千伏变电站着手,利用日早会对此项工作做了明确分工,确定带队责任人,对所辖变电站的开关柜、断路器机构箱、汇控柜、端子箱等凝露情况进行逐一检查,对汇控柜、端子箱门打开进行通风。全面排查端子箱体内有无积水凝露现象、加热器运行情况,各个加热装置是否正常工作,亲手感知加热器的加热功能是否完好;对存在凝露的及时进行清除,对户外机构箱、端子箱进行检查维护,对箱体进出线缝隙和空洞进行封堵,确保机构箱、端子箱封闭严密,端子箱底部的电缆孔洞封堵完好;检查室内空调是否运转正常,采取边检查边整改的方式,实行隐患动态管理,异常情况汇总进行统计上报,对于无法及时处理解决的问题,备忘跟踪,确保及时整改到位。

目前,此项工作正在有条不紊的进行,各班组已累计完成杨家滩、君子塘、涟源等15座变电站的专项排查工作,发现温控开关及控制器损坏、加热驱潮装置电源指示灯不亮等缺陷6处,已全统计做缺陷月报汇总,并做消缺整改计划。下一步,各运维班组将对易发生凝露的设备继续加强巡视,根据具体情况适时增加巡视次数,按计划更换新型冷凝式驱潮装置,着重完善对气温变化的预警和应对机制,有针对性地做好事故预想,并持续加强开展防小动物、夜巡、消防安全检查等工作,全面确保电网设备的安全稳定运行。

责任编辑:谭洲伟

返回首页
相关新闻
返回顶部