首页 企业风采 企业风采

国网娄底供电公司更换变压器备战春节保电

2020-01-08 20:46 娄底新闻网 陈金元

娄底新闻网讯(通讯员 陈金元)“高一点,再高一点,稍往右一点,可以开始起吊。”1月7日,在35千伏伏口变施工现场,国网娄底供电公司输变电分公司23名施工人员正忙着对伏口变新上1号主变安装就位,把原来的容量为6.3兆伏安1号主变压器更换增容成10兆伏安变压器,确保居民春节期间用电无忧。

伏口35千伏变电站位于涟源市伏口镇G207旁,始建于1988年,2012年对变电站的一、二次设备进行了改造。伏口变现有主变2台,容量12.6兆伏安,主要供带伏口镇、七星街镇周边部分居民、乡镇企业负荷。供电面积约为356.7平方公里,涉及120个行政村,13.3万供电人口。2018年1-6月最大负荷分别为11.92兆瓦,最大负载率94.6%。主变长期重载运行,导致主变使用寿命急剧下降,并可能引起主变损坏。现有的供电容量已不满足伏口镇的负荷需要,更不能满足伏口镇的社会经济发展的需要。

为改善变电站设备健康水平,提升电网供电可靠性,让村民在春节来临之前用好电,星源电建集团输变电分公司从2019年10月底开始,为35千伏伏口变电站开展“脱胎换骨”式的综合治理。

当天早上9点,天气十分寒冷,施工现场却是一派热火朝天的景象,工作负责人严格按照流程,进行作业前准备,站队“三交”,一一严格执行到位,对工作任务、人员分工、安全规则、上岗前工器具的检查等进行详细说明,准备工作就绪,施工人员各司其职,不畏寒冷,有条不紊地开展起各项工作。当完成工作任务的那一刻,全体施工人员脸上露出欣慰的笑容,喜悦似乎缓解了他们连续7个小时的辛苦劳累。

目前,涟源市伏口35千伏变电站增容改造工程土建施工与电气施工正紧张有序的进行中,预计春节前竣工送电。新变压器的投入,进一步提升了伏口变电站在低温重负荷下的稳定运行能力,也让该镇老百姓过一个祥和、亮堂的春节。

责任编辑:谭洲伟

返回首页
相关新闻
返回顶部