首页 企业风采 企业风采

国网冷水江市供电公司为设备“体检”确保电网安全度冬

2020-01-13 20:17 娄底新闻网 蔡琪 尹燕

娄底新闻网讯(通讯员 蔡琪 尹燕)“10千伏神禾线001杆隔离开关端子温度为A相27.6度,B相29.3度,C相44.2度,温度正常……”为确保冬季用电高峰和35千伏沙神线检修期间10千伏神禾线、神三线、神木线安全稳定运行,1月12日,国网冷水江市供电公司农电检修工作人员对此三条线路的设备进行全面“体检”,确保辖区电网安全度冬。

由于气温持续下降,用电量节节攀升,用电设备负荷剧增,发热烧毁设备和断线会造成故障停电,严重威胁供电可靠性。该公司工作人员对10千伏线路出线开关、分段开关端头进行测温,将设备的测温点温度详细登记,对前期发现的10千伏神禾线022杆隔离开关、136杆隔离开关过热等异常隐患设备进行重点观测,尤其是对运行年限较长、出现过热异常的设备接头以及电缆头、开关接头等易发热部位进行重点红外测温,通过红外成像手段对异常设备进行过热化分析,找出发热原因,对隐患进行跟踪消除。同时将开关设备存在的隐性缺陷消除在萌芽初期,确保设备状态良好。

工作人员还着重巡查神禾线等线路各处跌落式熔断器、绝缘子老化污秽情况,利用夜间巡视的机会检查跌落式熔断器、绝缘子是否存在异常放电声响和电气间隙爬电现象,以弥补白天日常巡视的不足,及时发现开关设备弧光、短路隐患。

截至目前,该公司已完成7条10千伏线路的设备“体检”工作,通过此项工作的开展,进一步提升了农配网线路的安全运行水平,为迎峰度冬和春节期间安全稳定供电打下了良好基础。

责任编辑:罗腾宇

返回首页
相关新闻
返回顶部