首页 企业风采 企业风采

国网娄底供电公司排查治理变电站电气火灾 护航春节保电

2020-01-16 18:50 娄底新闻网 谭莉

娄底新闻网讯(通讯员 谭莉)“恩口变电站火灾报警系统已安装,万宝变电缆通道防火封堵、防火隔离措施已按要求整改。”近日,国网娄底供电公司变电检修公司组织专人负责,各运维班组配合对所辖各变电站高压室、电缆夹层、保护室、控制室等防火重点部位进行精心检查,落实好防火风险防控措施,针对发现的消防隐患及时处理,严防变电站一、二次电缆及其它一、二次设备因高温发生绝缘损伤、老化引发接地等电气火灾事故发生。

电气火灾一般指由于电气线路、用电设备、器具以及供电设备出现故障性释放热能,在具备燃烧条件下引燃本体或其安可燃物而造成的火灾。春节即将来临,用电负荷高升,目前变电检修公司所辖变电站60座,点多面广,为切实有效防止电气火灾发生,该公司本着不留死角、不留盲区的原则,邀请厂家人员协助对所辖变电站消防器材、火灾报警装置、周界报警装置等进行全面“体检”,重点检查站内火灾报警装置是否设置主/备电源,并具备自动切换功能;火灾探测器报警功能是否正常,火灾报警信号应上传至调控中心;室内外消火栓出水是否正常,消火栓静压是否满足要求;全面对电力电缆、保护装置、一、二次设备端子箱、机构箱、配电箱等发热重点部位进行红外测温检查,对发现的防火安全隐患,按照“一患一档”建立隐患档案信息,现场下发整改通知,并指派专人对整改进行跟踪落实,切实消除电气火灾安全隐患。尤其针对电缆通道火灾隐患具有隐蔽性、突发性和高危险性的特点,严格按照设计标准、运行规程和反措要求,分组对电缆隧道、电缆夹层消防设施集中排查,把运行时间长、建设标准低的高低压电缆通道作为排查重点,切实杜绝各类火灾事故发生。

目前,全面完成双峰、恩口等13座变电站火灾自动报警系统安装及万宝等38座变电站电缆沟及防火隔墙消防隐患治理收尾及验收工作。此外,在节日保电期间,各运维班组会加强对所辖站重点设备根据负荷情况适当增加测温次数,严防因设备过载、设备老化引起的电气火灾,完善、固化火灾预案,做到防患于未然,全力护航春节期间电网的安全稳定运行。

责任编辑:谭洲伟

返回首页
相关新闻
返回顶部