首页 企业风采 企业风采

娄底:电网调度命令从被“封闭”的他们手上发出

2020-02-09 10:58 娄底新闻网 肖若舟 李铭明

娄底新闻网讯  2月7日,一条条调度命令从国网娄底供电公司封闭的调度台准确无误发出,娄底电网运行平稳有序,为抗击疫情提供充足稳定的电力保障。

从调度台下来,监控员徐小业结束值班的第一件事就是打开手机视频,看下家里双胞胎孩子。自从调度台实行封闭式值班以来,她快一个星期没有回过家了,每次望着视频里两个可爱双胞胎孩子渴望的眼神,哭着喊妈妈的伤心样子,一向坚强的她流下愧疚的泪水。

疫情防控,我们都在岗位

2020的春节注定不平凡而艰难的,新型冠状病毒感染的肺炎疫情牵动全国人民的心,也为娄底公司保电工作增加巨大压力。电力调控中心是电网的“眼睛”和“大脑”,岗位重要且不可替代,必须全力确保调控大厅正常运转和调度值班员人身健康。

1月26日公司下发《国网娄底供电公司电力调控中心应对新型冠状病毒肺炎疫情防疫方案》,通过微信群召开坚决打赢疫情防控阻击战紧急会议。

“您好,请先测一下体温,进入调控台前请戴上口罩,注意卫生。”刚想进值班室看望值班人员的公司领导被拦了下来。调控中心作为保障电网安全稳定运行的核心部门,在疫情防控方面做得异常严格。

“所有休假、外出人员,要严格工作纪律,大家采取‘两点一线’的居家隔离方式,减少被感染的风险,我们要加强调控运行值班场所隔离、疫情防控和进出管控工作。”综合室主任曹志衡有着多年丰富应急经验,她迅速响应成立了疫情防控工作小组,并制定《调控运行值班分级应急处置预案》。

随着疫情的暴发式蔓延,为了应对调控员可能被感染,而不会造成全体调控员需要隔离,电网出现失控的局面。地调马上分21楼组、20楼组,两组人员互不见面交替上班,减少感染几率。

20楼的场地不具备调控上班条件。贺明辉作为班长,几乎天天值守在调度台上,经常加班到深夜。作为党员的他又主动和同事揽下了20楼调度场地建设布置工作,新电脑春节期间无人安装,他就与同事们自己动手接线组装,连续三天加班到凌晨,终于赶在2月1日前,正式启动了两组调度工作制度。

为加强疫情防控,贺明辉每天下班都会冒着夜雨,走遍附近的药店为班员采购防护用品。“老公,疫情这么严重你还出去买防疫物品,一定要注意安全。”每次外出,家中怀孕的妻子总是不住地关心叮嘱。

保电值守,只有一个声音

“全体员工务必沉着应对、众志成城,坚定信心紧盯关键节点,坚定打赢疫情防控阻击战。”自2月1日起,娄底公司调控中心所有调度员和监控员实行封闭式集中管理。

“我随时待命,我可以来值班。”“我家里孩子有老人照顾,我听候命令。”“我没有问题。”……面对封闭式集中管理规定,调控中心值班员的微信群里却都是纷纷主动请缨的信息。

在这抗“疫”保电的紧急关头,值班员们都明白将很长一段时间不能见到家人和孩子,更不能照料他们。但是作为一名电力人,他们深知肩上的责任,毅然选择在危难之际奔赴抗“疫”保电一线。

监控班值班员周雪峰默默退掉了好不容易抢到手的车票,他本来早就计划好春节带妻子和孩子一起去看下岳父岳母。“今年春节我们就在娄底过吧,明年再带孩子回家看外婆!”他告诉妻子,他放弃了带刚出生没多久的宝宝见外婆的机会。

“我是共产党员,我必须站出来,越是关键的时候,我越要坚守好自己的岗位。”年轻的调度员王兴瑶这样说,她是一名孩子的母亲,也是一名共产党员。接到封闭值班的命令后,她毫不犹豫地接受任务,奋身投入到抗“疫”保电队伍中。

在娄底公司调控值班台上共有9名母亲,面对疫情,面对全封闭的值守工作,她们发出了一个共同的声音:“我愿意值守,坚守好自己的岗位。” 

目前,该公司调控中心“电骏马”党员服务队20余名队员严阵以待,坚守岗位,24小时待命,在加强疫情防控工作,做好自身保护、防范措施的同时,尽职尽责、兢兢业业地奋斗在保电一线。(通讯员 肖若舟 李铭明)

责任编辑:梁雄军

返回首页
相关新闻
返回顶部