首页 企业风采 企业风采

保供应不停业 强责任敢担当

——步步高集团7万员工奋力战疫”

2020-03-23 10:37 娄底日报 郭瑞翔

通讯员 郭瑞翔

寒极必暖,岁月可期;山河无恙,人间皆安。在抗击新冠肺炎疫情的战斗中,作为中西部零售巨头的步步高集团,7万员工放弃休假,勇敢担当,以责任和作为为国家、为社会、为民众贡献力量。

7万员工不休假,保证市场充足供应

疫情期间,很多超市货架稀疏,超市涨价的新闻也不时出现。但在湖南,步步高超市的货架鲜少空置。这离不开步步高集团董事长王填的提前布局:“我们很多采购人员大年三十才回家,为保证疫情期间的市场供给,他们初二就陆续前往全国各大农产品基地进行物资采购。”

步步高超市的采购人员前往山东、广西、云南、海南等地采购,从大年初四开始,步步高云通物流中心就开启日均600吨储存量模式,高峰时期收货量更是达到940吨,保证每天有300—400吨的物资能发往步步高超市各门店。

1月27日,步步高集团启动一级响应,7万步步高人开始行动,1万余名步步高集团管理层员工迅速进入到湖南、江西、广西、四川四大省区各超市门店支援到家业务,承担拣货员、打包员、配送员的职责,将大包小包的生活必需品送到了千家万户。另外6万多基层员工主动放弃休假,积极投入门店工作或是选择居家办公,在全国不同省份以不同形式坚守在自己的岗位。

全员出动开展到家业务,解决市民“菜篮子”问题

步步高加强及时到家业务,同时紧急启动社区拼团到家业务,完成对到家业务的“双赛道”布局。

为了满足消费者在家购买生活物资的需求,步步高加强对及时到家业务的投入。早在2018年4月,步步高就上线了Better购小程序,经过2年的发展现已拥有了2000万数字化会员。及时到家业务是基于步步高Better购小程序来实现的,依托步步高超市门店,实现对周围3公里范围的覆盖,90分钟便可实现将商品送达消费者手中。疫情期间,娄底步步高迅速组织专人对接各社区负责人,建立小区客户群,通过Better购小程序,线上购物、零接触购物、配送到家,为广大顾客提供充足的物资保障,让市民能及时购买到民生商品。

为了能将生活必需品送到更多社区,在大年初三紧急启动全新社区拼团———小步优鲜的计划,经过48小时便成功在长沙西区27个小区上线。不同于步步高Better购及时到家业务,小步优鲜采取的是当日下单次日达模式,立足于服务门店3公里之外的以社区为单位的消费者。

2月25日,步步高全资子公司———湖南小步优鲜商业有限公司迅速注册成立。同时,在3月9日小步优鲜小程序也正式上线。小步优鲜的货源与步步高超市各门店的货源一样,均来自步步高云通物流中心。疫情期间,由于交通等多重因素的限制,步步高超市门店所能服务的范围非常有限。通过与街道、社区的沟通与合作,小步优鲜已为长沙、株洲、湘潭、益阳等地近1000个小区提供了生活物资配送服务。

与此同时,为了带来更加便捷的购物体验,步步高与各大品牌联合开启线上直播。截至目前,步步高已连续开启超100场线上直播,单场直播销售额破100万元已成常态。在“三八”妇女节周末3天,步步高Better购小程序单平台线上销售额就突破5000万元。

每天采购300吨,帮助农户解燃眉之急

今年春节,很多蔬菜产地虽大获丰收,但受疫情影响,很多地区农产品销售出现困难。步步高集团得知消息后,立即对接,从供应、人工、物流、运营等多方面采取举措,力求帮助受疫情影响滞销的农产品走出田间,打通销路。

步步高已先后启动“湘潭地区疫情帮扶”项目等在内的多个定点助农项目,助农范围已覆盖山东、四川、广西、海南、湖南、广东、福建等多个省区。其中涉及的品类主要包括四川柑橘、云南土豆、广东辣椒、福建萝卜、山东黄瓜、广西莴笋及省内各市县的应季蔬菜等。从2月24日开始,步步高在全国各地进行的爱心助农采购日均达300吨。

步步高在助农扶贫之路上已经走了很多年。早在2016年,集团党委成立了扶贫管理部,并结合零售企业的特点,制定了产业扶贫“点石计划”。发挥企业商业渠道优势,以“产业+商业”模式,帮助贫困农村实现扶贫造血,探索出可持续扶贫模式。3年来,扶贫管理部共帮扶75个贫困村,建立55个扶贫采购基地,直接或间接牵手贫困户1万多个,签订生鲜农产品采购协议达7.5亿元。在精准扶贫首倡地十八硐村投资建厂,2018年推出的十八硐村山泉水被媒体称为“湖南扶贫第一水”。2019年投资建设岩锣米厂,推出“苗家贡米”系列产品,已成为岩锣村民增收的有效途径。

不仅如此,疫情期间步步高还向湖南14个市州及援鄂医疗队供给捐赠超300万元的医疗防护和生活物资,先后多次启动员工借用计划解决社会歇业人员就业。其中向娄底捐赠德国进口高等级医用防护服500件、口罩13700只、手套2000双,价值162300元。

责任编辑:谭洲伟

返回首页
相关新闻
返回顶部