首页 企业风采 企业风采

涟钢二烧车间小改小革出成效,今年创效益670万元

2020-08-30 17:43 娄底新闻网 邱向明

(1抢建10平米的小铁屋)

(抢建10平米的小铁屋)

(2新挖的沉淀池)

(新挖的沉淀池)

(套上油桶的消防栓)

(套上油桶的消防栓)

娄底新闻网讯(通讯员 邱向明)“这座防尘防雨雾的铁棚又快做好了,液压站有了新‘家’。”8月28日上午,涟钢炼铁厂二烧车间配料系统工长廖辉军,高兴地告诉笔者:“这是职工想出来的好办法。”在工地,笔者看到几个钳工,挥汗如雨地抢建10平米的小铁屋,焊花闪烁,铁锤叮当。

笔者了解到:炼铁厂二烧车间通过小改小革,提高烧结产量和品位,提高设备作业率效果显著。从今年1月起,截至8月29日,完成小改小革35 项,累计降成本增效益670余万元。

二烧车间现有153名职工,在抓好精心操作,抓好大宗设备维护的同时,人人争当“诸葛亮”,对生产设备进行一系列的小改小革,取得了不俗的成绩。

“烧结机台车墙板的增高,减少了漏风,增加矿料的厚度,增强烧结矿的转鼓强度,有利于高炉的冶炼,和以前相比,每小时多生产60吨矿料。”在烧结机边,丙班班长萧元湘,抹了一把脸上的汗水,微笑着扳着手指头,算着数给笔者看。

在一混一皮带边,笔者看到工人李师傅,在清理网格上杂物和调整平料板。16个料仓的电子皮带上,今年新增了平料板。“目的是增强出料口的稳定性,增加烧结矿化学成分的可控性。”李师傅一边弯腰调整平料板,一边解答笔者的疑问。

笔者在该车间的配烧系统了解到:为更好地回收撒落在地面细小的混合料,减少料的损耗和对环境的污染。在15号仓、烧一等皮带边新挖了4个沉淀池,每月回收矿粉约6吨。为便于卫生清扫,车间现场新增水管近100根,搞卫生随时有水用,也利于消防工作。在16个矿粉仓边,新装了小楼梯,有利于快速安全清理杂物等巡检工作。

笔者注意到:在绿化坪里,每一个消防栓上被套上白色黄油桶,这是一个有趣的事情。“黄油桶是废物利用,消防栓桶罩上后,可防止日晒雨淋,我们许多的电线开关上也罩了桶子。”班长曾建辉解释说。

二烧车间主任刘军华介绍:在生产现场,小到一个螺丝的安装,大到大马达的运营,在尊重专家的设计外,我们职工个个是“小诸葛”,集思广益,“职工充满了智慧,推广小改小革活动,增强了职工的成就感和主人翁思想,促进生产的发展,大有作为。”今年1月起到8月29日止,二烧车间小改小革35项,创效益670余万元,各项生产指标排在公司的前列。

返回首页
相关新闻
返回顶部