首页 企业风采 企业风采

国网新化县供电公司:主变增容为“文印之都”再添“动力”

2020-09-29 16:20 娄底新闻网 刘青 尹征

娄底新闻网讯(通讯员 刘青 尹征)“螺丝再紧一把”“这边二次连接线通道再挖深一点。”9月26日,国网新化县供电公司35千伏洋溪变电站内一派紧张忙碌,该公司正在对35千伏洋溪变电站进行主变增容改造施工。现场工作负责人曾二不时提醒,该公司分管生产负责人现场把关,确保施工质量和安全。

当天的施工任务是2号主变吊装就位,一、二次设备高压引线的连接。作业人员严守安全规程,紧张有序地在进行工作。为确保施工安全和最少停电时间,新化公司周密计划,提前完成电缆头的制作、跌落式保险安装及各种试验等。该公司变电检修班、变电运维班、河西运检所和调控中心密切配合,无缝对接,该公司分管生产负责人全程把关指导,安监全程稽查,整个施工过程既繁忙紧张又井然有序。

35千伏洋溪变电站原有主变3台,其中一号主变10000千伏安,2号主变8000千伏安,3号主变8000千伏安,担负着洋溪镇、槎溪镇的供电任务。新化文印产业在全国享有盛名,而洋溪镇、槎溪镇正是文印产业的发源地,有中国“文印之都”的美称,又是高铁新化南站所在地,邻近新化县城,经济发达,春节期间文印人都会集中返乡,是新化公司春节保电压力最大的乡镇。近年来,新化县又全力打造高铁新城暨文印产业总部经济基地,“文印人”纷纷返乡创业,用电负荷不断攀升。为积极服务“文印产业”经济发展,满足经济社会发展用电需求,保障人民群众中秋、春节期间安心用电,新化公司积极争取电网改造项目,将35千伏洋溪变电站8000千伏安的2号主变更换成10000千伏安的新主变,用原2号主变轮换运行年限已久的3号主变。通过改造能为35千伏洋溪变电站增加容量2000千伏安,保障主变安全运行,大大提升主电网的供电可靠性,为“文印之都”再添“动力”。

“35千伏洋溪变电站增容改造是2021年春节保电和保障文印产业经济发展的重要工程,目前我们通过负荷转移由科头变电站供电,正在确保安全的基础上加班加点施工,今天完成2号主变连接送电可能要到晚上8点多去了,明天就开始3号主变的轮换施工。”正在现场安全把关的新化公司生产负责人介绍。

通过一天的紧张奋战,至晚上9时许,当天作业任务圆满完成,35千伏洋溪变电站2号主变成功冲击受电,35千伏洋溪变电站增容改造完成了关键的施工任务。

责任编辑:梁陈熙

返回首页
相关新闻
返回顶部