首页 企业风采 企业风采

国网娄底输电检修公司:寒风中的“监冰人”

2020-12-24 16:37 娄底新闻网 罗菁 李铭明

娄底新闻网讯(通讯员 罗菁 李铭明)“温度零下5度,风速2.99m/s,导线覆冰厚度4mm,属于轻度覆冰,需要加强监测。”12月22日,在海拔1600米的新化古台山观冰哨所上,国网娄底输电检修公司值守的监冰人唐靓、颜成坚持每四小时外出测量一次线路覆冰情况,晚上也不例外。

新化古台山位于新化县西部,海拔1600多米,常年霜雾,属易结冰地段。在大山深处,寒风凛冽,满山都已经被冰雪覆盖,随着冰冻草地里发出嘎吱嘎吱的声音,唐靓、颜成全副武装,从1号杆塔一步一步艰难地来到了3号杆塔下,对110千伏古鹅线的气温、风向、风速、雨、雪、雾等的情况、线路履冰的厚度、形状和性质,覆冰发展趋势进行实时监测和上报。

“3号杆塔档距长,在历年寒潮中,是娄底电网覆冰时间较早、覆冰情况较严重的输电杆塔,我们需要比平时要更细心。”唐靓说边测量边叮嘱到。此时他们已经冒着严寒在零下5度的冰山上巡视了一个多小时,积雪早已经打湿了鞋子、衣服,他们脸颊、双手、鼻子被冻得通红。

山上条件艰苦,周边近无人烟,山路崎岖湿滑。遇到恶劣天气,古台山哨所水管会冰冻停止供水,他们要在冰天雪地里行走一个多小时到哨所外一公里的小水池取水,晚饭有时候也是用开水泡着中午的剩饭应付。

作为无人机班的骨干,只要天气稍好,唐靓和颜成就会利用无人机对盘山线路进行立体化、全方位的排查。“冰情监测是很艰苦工作,哨所里的生活给了我不一样的体验,可以守护万家的灯火,再苦再累也要坚持。”新进员工颜成说道,正是他们对电力工作的热爱和执着,才有了他们对平凡岗位的坚守与奉献。

据悉,娄底输电检修公司防冻融冰队伍远远不止这一支,岳坪峰、九峰寺、天池湖等七所哨所的工作人员全都奔赴在一线,他们根据冰情变化,4小时外出监测一次覆冰情况,如遇天气恶化,将变为2小时监测一次,他们不畏严寒每天跋山涉水巡视线路,确保娄底电网的安全稳定运行,为迎峰度冬工作打下坚实的基础。

责任编辑:梁陈熙

返回首页
相关新闻
返回顶部