首页 企业风采 企业风采

大唐华银金竹山发电公司:电量争发屡创佳绩

2021-01-14 10:32 娄底新闻网 王希寰 魏绵源

2020年是极不平凡的一年。上半年受新冠疫情影响,居民用电、企业用电大幅缩减,发电形势不容乐观;下半年伊始,雨水丰沛,开机方式小,机组全面进入深度调峰阶段,严重制约年度电量任务的完成。面对诸多不利因素,大唐华银金竹山火力发电分公司坚决贯彻落实党中央决策部署和集团公司、华银公司有关要求,以“两保一抢一降”方案为抓手,严格落实各项抢发电量举措,牢牢锁定电量日、月、年目标任务,逆势攻坚、奋勇前行,成效显著。12月10日单日发电量4245万千瓦时,12月份发电量达11.88亿千瓦时,连续8天、全月共12天日发电量超过4000万度,均创该公司投产以来单日、月度发电量历史最高纪录,圆满完成年度电量目标,为年度完美收官奠定坚实基础。

电量为王勠力同心勇攻坚面对新冠疫情突袭,该公司开机难度大,第一季度发电量同比落后,未达预期,经营形势异常严峻。为积极克服疫情带来的不利影响,该公司领导运筹帷幄,周密部署,精准研判疫情下的市场形势,牢固树立“电量全厂一盘棋”意识,团结带领全体职工迎难而上,主动出击,一手严抓疫情防控阻击,一手抢抓祁韶直流检修有利时机。在全国各地复工复产的关键时期,果断决策,推迟3号机组A修时间,全力抢发效益电,实现以经营目标为龙头的策略调整,进一步强化经营管理,确保电量“落袋为安”。5月,该公司同期累计发电量实现逆势赶超,其中,4月份同比多发2.4893亿千瓦时,电量争发成效显著。

下半年雨水偏多,“迎峰度夏”发电形势不容乐观。为确保完成年度电量目标,该公司牢固树立“电量为王”意识,抓住“迎峰度冬”“两节保电”增发电量良好时机,一方面,该公司主要领导挂帅督办,加强与电网、调度部门的沟通联系,准确把握全省电量空间,高标准确定月度电量目标,全力争取3号机组旋备及时放开,最大限度提高机组负荷率,力争满发超发。另一方面,该公司将年度、月度与日电量任务层层分解,把电量指标落实到每个值、每台机、每个岗位,负重加压,值长“两地值班”常态化,争取每次发电机遇,通过技术攻关,提高机组参与辅助服务市场的深调能力,实现历史性突破,得到调度一致认可,进一步加深业务合作关系。同时,持续深入开展指标竞赛、AGC合格率竞赛等工作,以《2020年8~12月“日抓住、周协调、月对标”抢发电量工作方案》为准绳,将增发电量与绩效考核挂钩,对造成电量损失的情况进行分析追责,考核落实到具体岗位和个人,通过严格考核倒逼,充分调动全员增发电量的积极性。12月15日至22日,连续8天电量突破4000万,日均负荷率达95.29%,电量争发成绩斐然。

隐患排查强化培训夯根基为进一步夯实保电基础,该公司组织运行部门外抓隐患排查设备治理,内抓人员培训提升技能水平。一方面,广泛发动职工以“防止人身伤害、防范冬春火灾、防寒防冻、防范非停事件、防止环境污染”为主要内容,对安全风险隐患进行全面深入排查,开展“月度隐患排查”班组竞赛,全面提升机组设备健康管理水平。同时,充分利用班前班后会,分析讲解当前机组重大隐患以及防止人身伤害重点注意事项,引导值班员在工作中学习安全知识、在实践中运用安全技能,逐步形成安全知识与安全技能融为一体的安全生产新格局。全年发电部运行人员发现重大缺陷10次,正确处置有可能造成非异停事件的辅机故障8次,有力保障了安全生产,确保三台机组高负荷长周期稳定运行,为增发电量奠定坚实基础。

另一方面,运行部门依据当前人员老化、有效人力资源缺乏和机组设备缺陷增多等实际,开展全员培训,加速提升运行人员的岗位能力,全面提升人才储备深度。为加快年轻人的快速成长,发电部实行岗位任职资格制,定期组织开展岗位任职资格考试,通过理论考试和现场答辩,使具备上一级岗位的任职资格的职工,在班组进行现场实习,确保能力提升。针对亚临界和超临界机组人员互换性差的弱点,集控专业各值在保证设备安全的前提下,分期分批安排人员进行机组互换学习,着力打造“一岗多能”人才发展,为公司持续安全生产夯实人才根基。

节能降耗优化运行创效益2020年以来,AGC负荷变化频繁,负荷区间变化大,深度调峰次数明显增多。针对机组运行状况,该公司组织各专业、班组根据《机组优化运行标准》及《机组启停方式优化方案》进行全面分析,对机组低负荷运行现状进行全面系统诊断分析,以“优化运行、确保安全、降本增效”为目的,进一步提高生产运营规范化、标准化、精细化管理水平,确保安全生产,降低生产成本,增加经济效益。各部门从优化电量结构、优化运行方式、优化经济指标、优化燃料结构、优化运行管理入手,努力挖掘潜力、提高设备效率和可靠性,提升盈利能力,实现综合效益最大化。

与此同时,该公司组织运行部门对影响机组能耗指标的因素进行改善优化,加大运行绩效考核力度,深化小指标竞赛。节能攻关组成员持续跟踪现场节能工作中存在的突出难点问题,紧盯重点管控指标,重点针对飞灰可燃物、空预器差压、排烟温度等重点、难点问题开展节能攻关。加强与科研院沟通协调,积极开展机组热力性能试验,精密测算机组修后评估报告,规范化开展日常机组定期试验工作,为三台机组运行优化及设备检修维护提供详实的数据依撑,做到应修必修,修必修好。全年完成节能项目共33项,2、3号机组额定工况排烟温度分别下降13.2度、7.7度,3号机组汽轮机热耗降低71.38千焦/千瓦时,三台炉空预器压差同比下降220帕、850帕、110帕。随着节能降耗各项措施落地落实,优化方案不断改善实施,机组生产效益、机组带负荷的能力得到显著提高,为该公司年底电量攻关打下了坚实的设备、技术基础。

征途漫漫,惟有奋斗。2021年是中国共产党百年华诞,是“十四五”规划开局之年,全面建设社会主义现代化国家新征程即将开启。该公司全体干部职工将更加紧密地团结起来,满怀激情开启2021新征程,以更加昂扬的斗志、更加饱满的干劲、更加坚实的步伐,续写新篇章,共铸新辉煌,为实现金电公司高质量发展作出最大贡献。(通讯员 王希寰 魏绵源)

返回首页
相关新闻
返回顶部