首页 企业风采 企业风采

小五金做出大文章:冷水江天宝实业有限公司喜成全国最大紧固件生产企业

2020年紧固件产销双双突破20万吨,产值突破13亿元

2021-01-29 15:27 娄底新闻网 刘明军 杨立霞 王洪江 唐初旭

娄底新闻网讯(记者 刘明军 杨立霞 通讯员 王洪江 唐初旭)1月26日,记者从冷水江天宝实业有限公司获悉:2020年,该公司的紧固件产销双双突破20万吨,产值达13亿多元,创税2000万元以上,成为国内最大的紧固件生产企业。

紧固件是工业制造业的重要基础件,有“工业之米”之称。我国目前有各类紧固件专业生产厂家2万余家,年生产能力850万吨左右,但具备年产超10万吨以上的规模化企业仅10余家。

(图1,仓储车间)

(冷水江天宝实业有限公司仓储车间)

冷水江天宝实业有限公司是一家集研发、生产制造为一体的专业紧固件制造企业,于2006年6月组建成立,注册资本3亿元。公司现有员工1071人,其中专业技术人员350人。天宝紧固件(一期)建设项目于2008年10月建成投产。该公司首期投资近6亿元,引进国内及台湾地区的先进高速高精冷镦机、热处理调质生产线设备以及全自动电镀生产线、自动热镀锌生产线等各类生产设备500余套,专业生产“TBF”品牌国标(GB)、日标(JIS)、国际标准(ISO)、德标(DIN)、美标(ANSI)等标准紧固件及各种非标紧固件产品,并先后取得ISO9001质量管理体系认证、IATF 16949汽车行业质量体系认证、IRIS国际铁路行业标准认证以及中铁检验认证中心铁路车辆零部件技术审查等各类行业资质认证,产品广泛应用于采矿、建筑、冶金、船舶、石化、桥梁、电力、通信、汽车、工程机械、铁路机车等领域的重要项目。

(图2自动化下料生产线)

(冷水江天宝实业有限公司自动化下料生产线)

冷水江天宝实业有限公司是依托冷钢成长起来的钢铁深加工制造企业,肩负着冷钢产业链延伸的重大使命。依靠自身“规模大、装备水平高、品种规格齐、交货周期短”的有利优势,精准把握产品市场定位,公司产品覆盖全国紧固件消费市场,在市场流通领域实现客户一站式采购需求,企业及紧固件产品树立了良好的市场口碑。2016年,公司年产5万吨10.9级以上高强度紧固件改扩建暨现有生产系统智能化改造项目被列入国家重大项目库;同年6月,该项目成功中标国家工信部主办的“2016年工业强基——高速机车动力(牵引、传动等)系统高性能级紧固件”国内公开招标项目,并获得财政部专项补助资金支持。通过近3年的研发,该项目已初具成果,为企业进军高铁机车紧固件零部件奠定了强有力的基础。

(图3正待改造的半自动化下料场景)

(正待改造的半自动化下料场景)

近几年来,该公司通过持续加大研发投入,公司研发团队与国际顶尖科研机构——中国科学院、中国铁道科学院、中南大学、宝钢研究院等联合攻关创新,科研成果丰硕,有效推动了企业传统产品的转型升级与高质量发展,大大提升了产品品质与档级,完善了产品结构。据冷水江天宝实业有限公司执行董事兼总经理杨树田介绍,该公司“十三五”期间投入2亿多元,增加产能,升级设备,改善劳动条件,产销量连续5年递增15%,2020年增长超21%,全面实现了争创行业高质量发展示范企业的奋斗目标。

(图5自动化生产螺丝设备)

(冷水江天宝实业有限公司自动化生产螺丝设备)

2020年,面对突如其来的新冠疫情,该公司一手抓防疫一手抓生产,抢抓各行各业复工复产带来的需求急性反弹机遇,不断加大投入,在自动智能化生产、企业信息系统建设等方面多措并举;加强企业文化建设,开展系列以党建带妇建、带团建及各类技术技能培训比武等活动。在各级党委、政府和湖南博长控股集团的支持下,2020年,公司开创了建厂以来行业最高水平,紧固件产销双双突破20万吨大关,取得了良好的经济效益和社会效益。

据悉,2021年,该公司计划产销紧固件24.5万吨,实现产值超16亿元、创税超3000万元。

返回首页
相关新闻
返回顶部