首页 企业风采 企业风采

国网娄底经研所:无人机查勘助力农网线路设计

2021-03-26 15:22 娄底新闻网 袁舒

娄底新闻网讯(通讯员 袁舒)“嗡……嗡……嗡”,一架无人机在涟源伏口漆树村空中来回盘旋,3月24日,国网娄底经研所使用无人机对10千伏伏漆线进行设计查勘,采用航拍技术采集线路的原始地形影像数据。

10千伏伏漆线起于35千伏伏口变电站,终点位于伏口镇新开村、梧桐村,线路全长共计61.445公里,主是对伏口镇漆树片、龙安、石联等供电。由于该线路运行年份过久,设备老化,电网健康水平差,因此将对该线路主线路及部分支线实施改造,该项目已列入2021年第一批农网改造项目。

“10千伏伏漆线共有配变电压器61台,涉及改造路径30余公里,大部分电杆位于地形复杂的山上,人工查勘由于地形复杂通常要耗费大量的时间,且因密林或电杆位置高险导致无法到点到位、设备情况肉眼查勘不精确,而采用无人机可方便地穿越高山、灌丛等多种障碍,不仅可以全方位的精准获取路径状况,还节省时间,有效提升查勘的质量和效率。”经研所设计人员石潭介绍说。

当天,经过近3个小时的查勘,该所顺利完成了10千伏伏漆线黄陈村、建民村、漆树巡、郭家村等线路所经村庄的查勘航测工作。下一步,该所将通过人工踩点查勘以及无人机查勘相结合的方式,做出减小原线路供电半径,优化线路路径,以提高供电可靠性的设计方案,达到为供电区域人民提供更高的供电保障,为涟源农网提供可靠网架的目标。

责任编辑:梁陈熙

返回首页
相关新闻
返回顶部