首页 企业风采 企业风采

新华保险“银发驿站”,让智能服务有温度

2021-08-27 16:51 娄底新闻网 吴文捷

近年来,互联网科技便利人们日常生活的同时,无意间也对老年人竖起了一道道“数字鸿沟”。手机软件不太会使用、自助网上预约犯了难......这些问题在老年人的生活中时更时常发生。当老龄化碰上智能化,如何让老年消费者享受到科技进步带来的便捷,金融行业开始积极当担与作为。

如何让金融服务更贴近“银发”?日前,新华保险湖南分公司已在长沙、怀化、株洲本部及浏阳营销服务部四家标准3.0智能服务客服中心增设“银发服务驿站”,致力打破金融服务数字鸿沟,用更多的关怀和细致服务,为老年人营造一个温暖贴心的智慧社会。

“银发驿站”成老年朋友新据点

“智能手机不太会用。新华保险的小伙子帮我下载手机客户端,一遍两遍三遍教,也不嫌我学得慢、重复问问题。对新华的感情不仅仅是来这买个保险。”8月7日,62岁的李伯来到新华保险长沙中支客服中心的“银发驿站”办理业务。

微信图片_20210827164925

在了解了李伯的需求后,客服人员耐心地指导他使用智能柜员机修改个人地址,不到一分钟,李伯就完成了保单的个人信息维护。随后,客服人员还细心地为李伯在手机上下载日常所需的APP并教他怎么使用。

李伯说,他非常喜欢来到这里的“银发驿站”,和三两老友结伴聊天,和熟悉的工作人员聊聊理财,在“智能服务科普站”学点手机应用技巧。如今“银发驿站”专属服务区成为不少老年朋友的新据点。

18项智能服务,不止针对老年客户

目前,新华保险“银发驿站”专项服务以“党员服务先锋队”带头,聚焦老年人使用智能手机、智能服务等方面的实际需求与困难,面向社会全体老年人群(不局限公司客户)积极主动提供三大类18项人性化服务与指导。

第一类:保险服务便利站。聚焦智慧柜员机、APP、微信、短信等5个服务场景,为临柜老年人提供更加主动的智能化指导服务,让“科技赋能”惠及每一位老年人。同时,结合老年人实际需求,及时提供耐心专业的人工服务,充分发挥服务兜底作用。

第二类:智能服务科普站。聚焦新闻资讯、社交通讯、文化学习、生活购物、医疗健康5类常用手机应用,对柜面周边社群内有主动需求的老年人提供下载安装、使用指导服务,积极践行社会责任,以实际行动让老年人享受智能生活便利。

第三类:生活服务助力站。聚焦老年人日常生活出行,为没有智能手机或在智能服务方面需要帮助的重点老年人群体,提供申码扫码、导航查询、网上预约、线上叫车、视频通话等8项生活服务,满足老年人的生活服务需求。

暖心细节,让智能服务有温度

除了在“银发服务驿站”配备轮椅、血压计、放大镜、清凉油等敬老专属物资,新华保险全省各机构客服柜面还开通了业务办理“绿色通道”,由柜面人员组建了“银发智能服务队”,采取每日轮值方式,为临柜老年客户提供智能技术使用帮扶,针对有业务办理需求的老年人,引导至绿色通道优先办理。

“女儿在外地上班,过节回来教一两次也记不住,现在可以来驿站寻求帮助。她们和自家女儿差不多大的年纪,对我们很耐心也很贴心。”参与体验的老人们表示。

一个文明的时代,应当多一些人文关怀。近几年来,新华保险以党建引领服务提升,积极探索“保险+公益+志愿服务”,通过对老年人、环卫工人等特定群体的帮扶,以政策倾斜塑造“联系群众、服务群众”的示范窗口,向群众伸出“温暖的双手”。(通讯员 吴文捷)

责任编辑:王星

返回首页
相关新闻
返回顶部