首页 企业风采 企业风采

大唐华银金竹山发电公司聚力攻坚打好能源保供攻坚战

2021-11-08 22:42 娄底新闻网 刘懋婷

近期全国能源保供形势严峻,大唐华银金竹山火力发电分公司按照《贯彻落实湖南省发改委调煤保电工作会议精神的专题会议纪要》精神和大唐集团公司《关于进一步做好电力热力供应保障工作的通知》、华银公司《关于进一步做好电力供应保障工作的通知》要求,迅速组织相关责任部门制定了能源保供工作方案,并从电煤保供、资金保障、保电运行、设备维护、舆情引导等方面制定了专项方案,要求按照方案明确的工作目标,工作措施,将责任分解到各部门、各责任人,狠抓方案落实,全力出击,确保今冬明春电力保供,推动保电工作落到实处。

迅速组织行动,贯彻落实到位

该公司自收到华银公司下发的《贯彻落实湖南省发改委调煤保电工作会议精神的专题会议纪要》后,第一时间将纪要精神和上级公司关于保供的文件转发至各分管领导、各部门,要求认真组织学习,确保贯彻落实。该公司还成立了能源保供专班,由总经理任组长,各分管领导任副组长,负责对能源保供工作进行总体安排和部署,推动落实。专班下设综合协调、燃料采购、资金保障、安全运行、设备维护、舆情引导、督导考核等7个小组,并明确了工作职责。

思路清晰,工作任务清单化

根据党委会会议要求,该公司组织7个工作小组按照时间节点将工作任务清单化,制订完善了能源保供工作方案和《电煤保供专项方案》《资金保障专项方案》《保电运行专项方案》《保电设备维护方案》《舆情引导专项方案》等专项方案,编制了《运行应急预案》和《非停应急预案》,并要求能源保供工作专班和7个小组切实压实责任,对照已制订的工作目标和工作方案,围绕“能源保供万无一失”的目标,细化保障工作措施,分解工作任务,强化执行到位。能源保供工作专班每周召开一次能源保供工作会议,协调解决该公司能源保供工作的主要困难和问题,并就落实上级保供措施进行安排部署,全力以赴保供。

加强沟通协调,确保保供工作畅通

该公司成立由总经理任组长、经营副总经理任副组长的综合协调组,负责按照该公司能源保供专班要求做好与政府相关部门、电网调度和上级公司的沟通协调,确保将企业机组状态、存煤情况等影响保供的因素汇报清楚,取得政府的理解与支持,减少考核。加强与煤炭供应商的沟通协调,提高合同兑现率,获取煤炭市场第一手信息,把握采购节奏,确保在当前燃煤紧张的大环境下,该公司煤量、煤质满足今冬明春机组发电需求。同时,按照“金电一家人、整体一盘棋”要求,加强内部各部门之间的协调,平衡电量计划、燃料保供和设备可靠保障等工作,确保机组发得起、顶得上、带得满。

严肃执行刚性,加强考核追责

按照国资委和上级公司关于“把保供完成情况作为约束性指标,进行扣分、降级、否决、追责、对保供工作实行一票否决,造成保供安全事故严肃追责”的要求,该公司制定《能源保供奖惩办法》,加强履职监督,压实主体责任,促进各小组成员强化责任担当,认真履职尽责,着力提升工作执行力。《办法》共分为4章14条对能源保供工作进行了细致的奖惩规定,对行动迟缓、措施不力的部门或个人进行约谈,对消极懈怠、失职失责的部门或个人进行严肃处理,在严格方案执行刚性的同时,以薪酬激励为抓手,激发工作主动性和创造性,推动圆满完成今冬明春能源保供工作。

下阶段,该公司将严格按照方案忙而不乱、思路清晰地落实上级各项安排部署,抓住重点,主动担当,攻坚克难,落实安全运行、燃料保供、资金保障、设备维护等各项工作目标和措施,鼓足信心,真抓实干,确保圆满完成今冬明春的能源保供任务,充分彰显责任央企的良好形象。(通讯员 刘懋婷)

责任编辑:梁陈熙

返回首页
相关新闻
返回顶部