首页 企业风采 企业风采

国网娄底变电检修公司:砍青扫障畅通电网“安全通道”

2021-11-24 09:46 娄底新闻网 刘璐

娄底新闻网讯(通讯员 刘璐)“变电站围墙上的藤蔓及外树枝砍伐完毕已清理干净!”11月22日,国网娄底变电检修公司变电运维三班班长刘超建带领当值人员挥舞着链刀对220千伏上渡变电站围墙上长靠的藤蔓和散长的树枝进行砍伐清理,杜绝树木靠进站内设备引起的安全隐患,确保电网设备安全稳定运行。

初冬季节天气干燥,靠近围墙外的树木杂草成长过于茂密或干枯,给变电站防山火和引起设备跳闸带来威胁。为了做好事前预防,确保砍青扫障工作顺利进行,该公司结合当前设备隐患排查治理工作,组织各运维班组结合日前晴好天气,对山地形式复杂、周边树木林密的杨家滩、君子塘、禾青等30余座变电站开展清障特巡。

“再过两天就要变天了,咱们要赶在雨水低温天气来临之前尽快完成砍青除障工作。”在变电站内,各班组运维人员做好安全防范措施,带着砍伐工具,逐站对豹南山、涟源、康田、万宝等变电站围墙上的藤蔓及超越到围墙内的树枝进行砍伐;对设备区内、围墙周边杂草落叶、杂物进行彻底清理;对进变电站的马路上树枝、树叶进行清扫;周边水沟进行清理和疏通,防止杂物堵塞下水管道事件的发生。

“光我们自己完成砍青整治还不够,咱们还要让周边群众了解变电站运行环境的重要性和注意事项。”变电运维四班班长王洪智如是说。在110千伏涟源、冷江等变电站周边,班员们给附近群众结合变电站实际情况宣讲电力设施保护知识, 讲明垃圾杂物、树木靠近电力设施的危害及影响供电安全运行的危险性,积极营造共保电力设施安全的浓厚氛围。

目前,该公司所辖上渡变、涟源变等30余座变电站砍青整治工作已全部完成。在下阶段工作中,该公司各运维班将对周边树木成长茂密的变电站建立档案记录,便于随时掌握跟踪,并根据树木生长周期特点、季节气候特点继续开展工作,从特巡做起、从排查隐患做起,通过扎实的事前预防,全力畅通电网“安全通道”,确保电网安全稳定运行。

责任编辑:刘建安

返回首页
相关新闻
返回顶部