首页 企业风采 企业风采

娄底首座预制舱变电站改造竣工投运

2021-11-25 09:48 娄底新闻网 康帅宁 刘青

娄底新闻网讯(通讯员 康帅宁 刘青)11月19日18时28分许,国网娄底供电公司35千伏吉庆变电站2号主变420断路器合闸成功, 1号、2号主变并列运行正常,标志着娄底首座预制舱变电站改造竣工投运。

35千伏吉庆变电站位于新化县吉庆镇金星社区,目前有主变3台,其中2台运行主变,1台融冰专用变,35千伏线路6回,10千伏出线7回,担负着吉庆镇、坐石乡和曹家镇部分村组的供电任务。该变电站处于新化县农村电网河东片中枢位置,建站时间久,10千伏设备老化,为进一步提升电网供电可靠性,保障2022年春节可靠供电,新化公司对35千伏吉庆变电站开展升级改造,将原有10千伏户外设备全部改造成预制舱,原35千伏设备保持不变。

吉庆变电站预制舱改造是将变电站10千伏设备采用工厂化加工,舱体及设备在产地就完成预制装配、内部屏柜安装等工作,舱体采用预制光、电缆与外部舱体线缆进行连接,实现即连即用,既加大了设备保护力度,提升设备可靠性,又减少了设计、现场二次接线、调试工作量,节约施工成本。为确保改造工程顺利完成,公司早谋划、早部署,公司相关部门与新化公司协调合作,设计、施工单位人员到现场查勘,多次编审施工方案。施工过程中,公司严格执行“十项安全举措”,对变电站恢复有人值守,新化公司分管生产负责人全程现场指导,配电部蹲守现场协调,安监全程稽查,并及时开展中间验收,做到问题及时整改,确保了施工安全、质量与进度。通过30多天的奋战,11月19日,35千伏吉庆变电站改造工程圆满完成,为完成2022年春节保电攻坚战奠定了坚实基础。

责任编辑:刘建安

返回首页
相关新闻
返回顶部