您当前的位置:首页 > 企业风采 > 企业风采

一顿特别的“小年饭”

2024-02-03 20:29 娄底新闻网 王雄炜 李达 黎成

下载新娄底APP

一 分享 一
一 评论 一

娄底新闻网讯(通讯员 王雄炜 李达 黎成)“舒阿姨,这是您陪我们过的第3个小年,见证了我从学员到司机,是您给我鼓劲加油,才让我更有信心。来,我们一起拍张照片记录一下吧。”2月2日,在广州局集团公司怀化机务段娄底运用车间职工宿舍内,25岁的青年火车司机郑文杰双手从舒促伍手中接过热腾腾的饺子,他真诚而带着俏皮的话语让宿舍里充满了欢笑声。

图为两代职工相聚过小年的照片

△两代铁路职工相聚过小年。

2月2日正值北方小年,怀化机务段关工委的铁路退休职工舒促伍、胡洪刚拎着保温饭盒来到娄底运用车间职工宿舍,与老家远在河北、江西、贵州省的3名青年职工聚在一块过小年。

“我觉得陪着家在外省的青年朋友一块吃顿小年饭很有意义。春运工作很忙,虽然因工作需要他们无法回家和亲人一起过年过节,但是传统节日不能让他们少了家的温暖。”由于住的地方离娄底运用车间很近,热心的舒促伍经常走到单位职工宿舍看望青年职工,帮着缝补衣服、送点自制卤菜、分享读书心得和参加志愿活动的经历……慢慢地青年职工都被她的豁达和正能量所感动,喜欢和她交流。事迹被广泛传开后,在单位的支持下,去年专门成立了“舒促伍五老工作室”,越来越多的老同志和青工加入到活动中来。郑文杰等3名外省青年职工早在2020年7月入路时就认识了舒促伍并留下了微信。在舒促伍的鼓励指导下,郑文杰在段2022年大学生技术比武中荣获内燃副司机组全能第一名,他也一直将这份成长和感恩铭记于心。

图为舒促伍正在煮水饺

△舒促伍正在煮水饺。

一天前,66岁的舒促伍在“老青结对子”微信群里发出和休班在家的青年职工相约过小年的倡议后,立即得到了郑文杰、饶军等青年职工的热情回应。于是,她当天清早就到菜市场购买新鲜食材,亲手包上饺子、卤好卤菜,精心准备了一顿“小年饭”。

中午时分,当舒促伍来到宿舍把保温饭盒里的红烧鱼块、卤牛肉、拌黄瓜、饺子、春饼等放到桌子上时,郑文杰轻手轻脚地从厨房端出来一道辣椒炒肉,“这是我们亲手做的,手艺肯定没您的那么好,但也是我们的一片心意。”舒促伍每次为了照顾外省青年职工的口味,带过来的菜以面食为主,几乎不放辣椒,而身为土生土长的湖南人,她是无辣不欢,在家吃饭顿顿都离不开辣椒。于是,郑文杰就利用休班时间学习湘菜,经常跑去单位食堂请教厨师,找到不少青工经过反复试菜,就是为了在北方小年这天给舒促伍一个惊喜。

“确实挺感动的,没想到你们这么用心,这碗辣椒炒肉比我要炒得好多了。”在3名外省青工的热情劝说下,舒促伍夹起一片辣椒送入口中,浓郁的辣椒香味直冲鼻腔,她的眼圈渐渐红了起来……

不是一家人胜似一家人。窗外间或传来清脆的火车鸣笛声,两代铁路职工相聚在15平方米的房子里,拉着家常、说着变化、谈着感想,共同碰杯祝愿“小年快乐”,沉浸在大家庭的幸福中……

责任编辑:梁雄军