您当前的位置:首页 > 企业风采 > 企业风采

覆盖9个省份、近2000万人! 新华保险政保业务交出成绩单

2024-02-08 15:23 娄底新闻网

下载新娄底APP

一 分享 一
一 评论 一

新华保险坚持金融工作的政治性、人民性,推动服务国家战略走深走实,以政策性业务发展为切入点,发挥保险业的经济减震器和社会稳定器功能。

截至2023年底,公司政策性保险业务覆盖了全国9个省份,为近2000万名城乡居民、城镇职工等参保人提供社会医疗保险的保障,一站式结算率超98%,减轻参保人医疗负担约15亿元,涵盖长期护理保险、城乡居民大病保险、城镇职工大额补充保险、参保人意外伤害保险等。

多渠道宣传 提升政策性保险知晓率

长护险被称为社保“第六险”,旨在为失能人员基本生活照料和医疗护理提供保障。2023年,新华保险相继中标内蒙古呼和浩特市、江苏镇江市长期护理保险项目,长护险服务区域增至4个省市的6个地区。

为进一步提升职工长护险公众知晓率,让更多失能人员享受政策红利,新华保险通过媒体报道、深入街道社区宣讲等多种方式进行宣传。

在江苏,江苏电视台专程到新华保险拍摄了主题为“让失能老人不失爱”的长期护理保险宣传新闻,介绍了长护险政策以及实施以来取得的社会效应。

2023年11月14日、15日,忠县医保纪录片《聚焦民生关切 实干践行使命——重庆市忠县探索新时代医疗保障新路径》在重庆电视台新农村频道播出,并获人民日报人民号关注转载,集中展示了新华保险承办重庆忠县长期护理保险工作的成绩。

媒体宣传让居民群众真正感受到党和政府的温暖和关怀,促进广大群众更好地理解并享受长护险政策。

为打通政策落地“最后一公里”,在江苏,新华保险结合社区医疗资源,在承办区域内组织开展“长期护理保险主题宣传”活动;在重庆,工作人员先后走进兴隆镇、龙塔街道、两路街道开展医疗保障政策宣传解读,累计发放宣传资料900余份,宣传受众达到1000余人;在呼和浩特,新华保险联合呼市医疗保障局,开展“护理保险进万家”主题宣传活动,深入到社区、村委会,向居民讲解长护保险知识,现场受理申请,发放宣传资料,累计进入村委会、社区20余次,发放长护险宣传资料千余份,并录制长护险申请流程视频进行宣传。

多方式创新 提升政策性保险服务能力

在长护险服务过程中,新华保险创新工作方式,通过上门入户、公益助力等方式,关注失能人员家庭日常所需,在生活上为他们提供帮助,切实将党和政府的关怀、温暖送到身边。

根据重庆铁路办事处居住市外参保人员申报符合待遇享受资格的情况,新华保险人员及时开展异地上门评估,期间积极解答申请人及其家属咨询的相关问题、并耐心指导,为其提供更高效、便捷的服务。

在厦门,新华保险参与市医保局牵头的乡村振兴助农扶贫活动,签署产业扶持意向书。

在山东菏泽,新华保险与政府携手构建“基本+大病+补充+长护”多重保障网,助力提高基本医保管理水平和运行效率,打造专业服务品牌,不断提升品牌影响力。

在呼和浩特,新华保险工作人员前往重度失能人员家庭开展公益慰问,为失能人员家庭送去米、面等生活物资,开展公益志愿服务。

在江苏南京,新华保险开展“情暖夕阳,爱心敬老”重阳节节日慰问活动,前往照护机构和待遇享受人家中慰问,送上大米、食用油等慰问品和节日的祝福,让他们切实感受到党和政府的关心、社会的温暖,将浓浓的“重阳情”送到每一位失能老人心中。

专业+敬业 政策性保险实力获赞扬

长期护理保险政策切实减轻了失能人员的家庭负担,提升了重度失能家庭的幸福感和获得感。新华保险凭借在长护险业务中展现的专业及敬业,收获来自参保人、合作方的赞誉。

截至2023年12月31日,新华保险江苏承办区域内回访满意度达到99.6%,收到参保人赠与的锦旗298面。

新华保险渝北区合署办公长护险工作人员也收到来自忠县医疗保障局的感谢信,对办公团队提出表彰,并感谢新华保险在忠县医保工作中给予的大力支持和密切配合。

在2023年南京市首届长期护理保险护理技能大赛上,新华保险获得优秀组织奖,是获得本奖项的唯一一家保险公司。选派的选手获得一等奖1名、三等奖1名、优胜奖2名,充分展现了新华长护风采。

2024年,新华保险将在深入服务国家战略中拓宽发展空间,重点把握国家大病保险省级统筹、长期护理保险制度发展的关键阶段,牢牢把握服务成果积累和经验转化,进一步扩大区域覆盖与群体覆盖,全面助力多层次医疗保障体系构建,因地制宜强化服务创新及管理规范,为服务国家发展大局贡献力量,坚定践行国企责任和担当。

责任编辑:王星