您当前的位置:首页 > 企业风采 > 企业风采

新华保险风险提示:远离非法职业代理,提高风险防范意识

2024-03-15 07:46 娄底新闻网

下载新娄底APP

一 分享 一
一 评论 一

新华保险湖南分公司积极贯彻落实国家金融监督管理总局关于开展2024年“3·15”金融消费者权益保护教育宣传活动的统一要求和部署,精心策划开展系列形式多样、内容丰富、特色鲜明的教育宣传活动。

活动期间,新华保险通过向市民发放消费者权益保护相关宣传折页、官微刊发系列图文等方式,普及金融保险知识,提示金融消费风险,帮助消费者更好地了解自身合法权益。

据工作人员反馈,近年来社会上出现一些公司或个人诱导消费者委托其“全权”代理“全额退保”事宜并收取高额手续费 ,谋取非法利益的现象。这不仅扰乱市场经营秩序,更严重侵害了消费者的合法权益,严重者导致消费者信息泄露、资金受损、失去保障,甚至人身安全受到威胁。

2020年2月,金融消费者李女士为自己投保了一份终身寿险。2022年3月,李女士委托“家人”张先生到保险公司办理退保手续,张先生表示李女士急需用钱,但“不知道退保会有经济损失”,要求保险公司必须全额退保。在保险公司工作人员与投保人李女士电话沟通中,李女士吐露了“真相”,在接到自称是“金融维权服务专家”的张先生的电话,张先生告知自己购买的终身寿险的收益不如理财产品,可以帮忙办理全额退保、避免损失,并且免费进行产品升级,提供更高收益的理财产品。在保险公司工作人员的耐心解释下,李女士终于认识到自己陷入了“非法代理”的骗局。

案例延伸:

上述行为不仅严重扰乱了正常的保险市场经营秩序,而且最终会损害消费者的合法权益。为切实维护消费者的合法权益,新华保险提示广大金融消费者:

1.注意辨识操作手法

一是冒充监管部门人员,或以“与监管部门合作”“金融维权服务专家”“职业代理机构”等名义博得消费者信任,进行欺骗性虚假宣传。

二是声称保险公司产品有问题或存在销售误导行为,若消费者继续持有将会产生巨额亏损或损失,诱导怂恿消费者退费、退保。

三是谎称由其代理投诉或退费、退保,可保证银行保险机构全额退还消费者各类罚息、手续费和保费,不成功不收费。

四是以“职业代理”之名,阻拦消费者与监管部门、保险机构之间的正常沟通,切断消费者依法合规维权渠道,利用“信息差”骗取消费者支付高额费用。

五是一些代理组织本身即为非法组织或是涉黑涉恶组织,消费者一旦不慎落入其骗局,极有可能受到威胁和恐吓等不法侵害。

2.认识潜在风险

一是经济损失风险,在代理之前诱导或欺骗消费者支付高额“手续费”“咨询费”“服务费”,缴纳高额定金或是签订高额欠款协议。

二是保障丧失的风险,在消费者终止保险合同后要求“退旧投新”,购买其推荐的所谓“高收益”“高保障”的保险产品,谋取高额佣金。

三是法律风险,不法分子为达目的不择手段,教唆、指使法律意识淡薄的消费者编造理由、伪造证据进行投诉、举报或诬告,严重干扰了社会经济生活秩序,使这些消费者面临被诉讼或行政处罚的法律风险。

3.选择正规渠道投保保险

一是要通过保险公司业务人员或者官网通道以及合法的中介机构办理投保,核实业务员相关信息。

二是要提高自身的法律意识与辨别能力,应看清保险产品是否真实、合法,是否有规范的合同文本及签章。

三是投保保险后,可通过保险官方电话核实保险信息,并通过保险公司官方渠道办理各项保险业务。

责任编辑:王星