您当前的位置:首页 > 企业风采 > 企业风采

中国人保财险娄星区支公司在娄星区农业保险2023年度绩效考核中获评优秀

2024-03-26 20:39 娄底新闻网 彭永珍 颜婧红

下载新娄底APP

一 分享 一
一 评论 一

  

图片1(1)

娄底新闻网讯(通讯员 彭永珍  颜婧红)3月26日上午,娄星区2023年度农业保险绩效评价会在中国人保财险娄星区支公司召开。

为切实提高财政资金使用效率,强化绩效监管,促进农业保险高质量发展,娄星区财政局根据《湖南省财政厅关于开展2023年度农业保险绩效评价工作的通知》及《财政部关于开展2023年度中央对地方转移支付预算执行情况绩效自评工作的通知》等文件规定,会同区农业农村局、区畜牧水产事务中心、区自然资源局等相关职能部门,对2023年度获得中央或省级财政农业保险保费补贴的中国人保财险娄星区支公司经营的农业保险进行绩效评价。

评价内容包括四大块:一是评价农业保险保费补贴资金管理是否规范。主要是2023年度补贴资金的申请、审核、使用环节是否符合相关资金管理办法规定,是否做到保费补贴资金及时足额到位和专款专用。二是评价该公司农险经营管理是否科学规范。评价2023年度承保、查勘、理赔环节是否规范,选取已经结案或未结案的样本进行穿透测试,评价农业保险业务流程办理整体合规性。三是评价农业保险的政策效果。评价农业保险对农户和农业生产抵御自然灾害能力的影响,分析农业保险经济效益和社会效益等。四是评价农户对农业保险政策的满意度。通过对农户的满意度调查,分析2023年度农业保险政策制定中险种设计、保险费率、保险金额、保险责任、保险条款设定的合理性。

经现场考评,中国人保财险娄星区支公司获得优异成绩,被评定为优秀。

责任编辑:梁陈熙