您当前的位置:首页 > 企业风采 > 企业风采

钢铁行业盘古大模型应用全球首发!湖南移动携手合作伙伴打造“新标杆”

2024-04-30 21:20 湖南移动 陈凡军 罗旺

下载新娄底APP

一 分享 一
一 评论 一

娄底新闻网讯(通讯员 陈凡军 罗旺)4月28日,在2024湖南先进制造业应用场景对接会上,湖南移动、华为公司、湖南钢铁集团(下称“湖南钢铁”)联合举办钢铁行业盘古大模型应用全球首发仪式,此模型将解决人工智能在冶炼领域落地难的问题,引领冶炼企业AI开发模式从作坊式向工厂式转变,为AI大规模进入钢铁制造场景应用打下坚实基础。

图片1

自2019年开始,湖南移动携手湖南钢铁、华为公司合作开展5G+智慧工厂建设,在湘钢初步建成全国钢铁行业最完备、最先进的5G+云+AI+工业互联网全面融合的智能制造信息化体系。

2023年,在前期试点验证基础上,三方再次深度合作,推进人工智能钢铁行业大模型部署。目前,已完成首批模型开发上线,涵盖钢铁流程中的焦化、烧结、炼铁、炼钢、轧钢、质检等9个专业23个场景,将为湖南钢铁集团降本提质增效提供有力支撑,打造面向未来钢铁的新质生产力。

“加快发展新质生产力,推动传统产业与人工智能等先进技术的结合,是钢铁行业未来发展的使命任务和责任担当。”湖南钢铁党委书记董事长李建宇表示,我们必须保持战略定力,落实顶层设计,敢于尝试,由点及面,全员参与,真正服务于企业的生产经营,通过智慧企业建设,让决策更科学,让运营更高效、让系统有思想,让员工更幸福,让客户更满意。

据了解,钢铁工业作为基础原材料行业,生产流程复杂,存在海量的人工智能场景需求,此次盘古大模型在湘钢的落地,体现了大模型在工业生产中少样本开发,模型泛化能力,以及流水线低门槛开发上的优势,结合云边协同,边用边学的架构优势,助力钢铁企业实现人工智能场景的快速开发,现场部署和常态化运行。

责任编辑:刘恒材