您当前的位置:首页 > 企业风采 > 企业风采

泰康人寿:建设新寿险“三好”公司

2024-05-14 17:05 新浪财经 泰康人寿

下载新娄底APP

一 分享 一
一 评论 一

近日,《泰康人寿2023年年报》发布,2023年,泰康“幸福有约”客户突破20万,“幸福有约”11年持续增长。这是泰康人寿锚定战略将保险和医养相结合形成的新寿险业态,是泰康人寿坚定走专业化、职业化、绩优化道路,坚定服务好客户结出的硕果。

业务好

近年来,泰康人寿坚定践行“泰康方案”,积极拥抱新寿险。“新寿险”就是把实体的医养康宁服务与传统寿险相结合,将“服务端”引入传统寿险的二维结构,形成了“支付+服务+投资”的三端协同。

2023年,泰康人寿打造长期稳定正增长的“业务好”企业,以创新和效率激发营销团队效能和营销模式效能。泰康于2012年推出对接养老社区的大额年金产品“幸福有约”,“寿险支付+养老服务”创新商业模式正式成型。“幸福有约”将保险产品与医养实体结合,带来了对传统寿险营销方式的变革,将寿险业从过去的销售驱动转向服务驱动,将传统寿险以队伍为核心转向以客户为中心。2023年“幸福有约”客户突破20万人,有力支撑了泰康的稳定健康发展,打下泰康穿越传统寿险周期的坚实基础。

泰康人寿全面践行新寿险,在销售端打造以健康财富规划师(HWP)、“泰星”等为核心的专业化、职业化、绩优化的队伍。人才效能的显现将寿险业从过去的销售驱动转向服务驱动,将传统寿险以队伍为核心转向以客户为中心。泰康将实体医养服务引入传统寿险,以基于客户需求的服务来推动传统寿险销售,改变了寿险业传统的经营逻辑。

泰康人寿以“超体”践行泰康资源高效协同,并将战略协同优势转化为发展动能。在场景式、沉浸式的体验销售下,“超体”让虚拟的保险产品投射到医养实体,保险从“冷产品”变成了“热服务”,保险公司与客户从一种看得见摸不着的合同关系,变成了可接触、可体验、可感知的服务关系。泰康人寿业已形成超体销售、超体增员、超体培训全新营销模式,伴随超体营销的乘数效应逐步放大,各业务渠道打造出特色化超体样本,三大超体全面放量,效能持续显现。

业务品质和业务价值持续增长。以创新和效率激发寿险公司经营动能,以“幸福有约”及其四个有约产品体系链接保险支付与医养康宁大健康服务,全面满足贯穿客户全生命周期、家庭乃至家族的升级服务需求,以全面绩优一体化的销售队伍践行新寿险,泰康人寿重构了寿险经营“产品、客户、队伍”的“稳固三角”。

四大业务线价值持续提升,2023年大个险新单价值同比正增长。个险渠道充分发挥大健康生态的医养超体优势,以年度荣誉体系和杯赛活动作为绩优经营抓手,发挥“年金+万能险账户”优势。

服务好

泰康保险集团创始人、董事长兼CEO陈东升认为,服务能力是终极的竞争能力,泰康要坚定做“服务好”的新寿险公司。泰康要不断丰富服务产品、提升服务品质,锻炼服务能力。

立足战略、产品、团队和价值观体系的全面支撑,泰康人寿全力打造“服务好”新寿险公司。泰康把实体的医养康宁服务与传统寿险相结合,为提升客户支付能力打造最具长期优势的筹资模式,构建覆盖全生命周期的高品质医养康宁服务体系。泰康形成活力养老、高端医疗、卓越理财、生命关怀四位一体的商业模式,创设“泰康方案”实现从筹资到服务、从投资到支付的大健康产业生态体系闭环。全面践行新寿险,泰康人寿细化打磨“泰康方案”,构建“长寿、健康、财富”三大客户解决方案和健康财富规划师(HWP)职业解决方案,践行“让保险更安心、便捷、实惠,让人们更长寿、健康、富足”的崇高使命。目前,泰康医养社区已实现35城40园布局,19地20园运营,入住居民近12000人;全国布局五大医学中心,打造康复、脑科、口腔三大专科体系,服务体系与支付体系正加速融合。

作为泰康商业模式的核心体现,“幸福有约”诞生11年来,引领寿险经营不断创新,为客户构建保险支付到医养康宁大健康资源的链接。2018年,泰康在原有基础之上,打造“幸福有约2.0”版本,将“幸福有约”正式从一款产品升级为专属品牌,从简单的“年金保险+医养社区”模式,延伸出“活力养老、高端医疗、卓越理财、生命关怀”四位一体的整体发展战略和品牌理念。2022年,“幸福有约”迎来十年重磅升级,发布了包括“长寿有约、健康有约、财富有约、善寿有约”的全新产品体系,使得原本单一的产品服务得以对接更加多元化、个性化的市场需求。

寿险高质量发展、践行新寿险、“服务好”新目标,都对销售队伍的专业化、职业化和绩优化提出了更高要求。中高净值人群对于健康和财富管理的需求日益个性化、多元化,也在持续呼唤着高素质的专业服务人才。泰康打造集“保险顾问+健康管家+理财专家”为一体的全新职业——健康财富规划师(HWP),横跨养老、健康和财富管理三大领域服务中高净值人群全生命周期、全财富周期,全方位服务好泰康客户。同时,泰康“支付+服务+投资”三端协同模式延长了代理人的销售与服务链,增加其获取收入的渠道,帮助队伍走向专业化、职业化,为客户提供涵盖保险销售和健康养老、财务规划的全面服务。

“诚信合规、风清气正”是泰康根植精神内核的文化力量。为强化全员诚信合规意识,泰康人寿从最贴近金融消费者、与金融消费者联系最为紧密的营销队伍抓起,进行销售行为“规范化、专业化”管理,对各业务渠道“常态化”定期检测,对HWP等团队开展体系化培训,制定产品分级和客户分级标准,确保将适当的产品通过适当的销售人员提供给适当的客户,以客户为中心做深做实消费者权益保护。同时,泰康人寿秉持尊重生命、关爱生命、礼赞生命的价值观,以诚信经营与客户体验为首要原则,发挥好保险助力社会稳定、保障民生福祉的本源责任。2023年累计赔付金额94.9亿元,累计赔付134万人次。

效能好

偿付能力是保险业务的生命线。长期保持稳定充足的偿付能力,彰显泰康人寿兑现客户保障、实现优质服务的底气与实力。泰康人寿2023年第4季度核心偿付能力充足率为164%,综合偿付能力充足率为272%。

泰康人寿秉持长期主义的理念践行新寿险,主动拥抱市场变化,以优秀的财务管理、优异的业务表现、良好的资产负债匹配,在创新中探路高质量发展。2023年泰康人寿以创新和效率促进经营成效,再度为泰康客户和股东交出满意的成绩单。

泰康人寿做好养老金融大文章,寿险业应从产品、服务、投资等领域做针对性的创新布局。在产品端,除个人养老金、专属商业养老保险外,个人购买的其他商业养老保险也是养老第三支柱的重要组成部分,尤其是能够转移长寿风险的长期年金;在服务端,保险产品与医养服务相结合,有望系统性解决养老资金、养老资源两大难题。在投资端,大规模、长期性的保险资金与医养康宁实体投资的“重资产、长周期、慢回报”匹配,可以在为养老产业提供长期资金的同时获得稳健的投资回报。

责任编辑:朱亚男