您当前的位置:首页 > 企业风采 > 名企名牌

中国石化娄底石油员工“扶”出社会正能量

2024-05-30 18:51 娄底新闻网 谢吕霞 匡加喜

下载新娄底APP

一 分享 一
一 评论 一

娄底新闻网讯 (娄底日报社全媒体记者 谢吕霞 通讯员 匡加喜)5月20日,在娄底吾悦广场红绿灯交叉路口,一位老人过马路上时不慎被外卖小哥撞倒在地。正在参加“5·20世界计量日”主题宣传活动的中国石化娄底石油员工舒敏、陈丰义发现后,跑过去主动帮“扶”。这一举动被过往的市民看到,他们纷纷竖起大拇指点赞。1010311

“当时我们俩听到刹车声,看到摩托车撞到了老人,就立马跑过去了。事发地是在吾悦广场红绿灯路口前二三十米,车流人流量很大,为避免对老人造成二次伤害,我们先将现场情况用手机拍摄视频和图片,一人安慰不知所措的外卖小哥,一人询问老人是否受伤。老人表示自己并无大碍,在确认老人情况良好后,把老人扶到安全地方,并用老人的手机帮其赶紧联系上家人。”舒敏说。1010310

“我刚刚没注意到您,是不小心撞到的。”外卖小哥边哭边对老人说。陈丰义介绍说,当时外卖小哥撞到老人后心里非常害怕紧张,我告诉他这个路口是有监控的,什么情况都可以说清,让他赶快报警妥善处理,并积极配合其家人将老人送到医院检查、治疗。

看到外卖小哥和老人的孩子一起将老人扶上车离开的背影,舒敏和陈丰义又回到活动现场向群众普及了油品计量知识,并没有向单位提起这件事。直到热心市民打来表扬电话,中国石化娄底石油的同事们才得知此事。当记者向舒敏和陈丰义了解事情经过时,他们说:“我们都是党员,又都是在服务行业工作的,不论在工作中还是生活中,我们都应该主动帮助别人。平时碰到这种情况,我们的同事也都会伸出援手。”

中国石化娄底石油两位热心人暖心帮“扶”,蕴藏着文明的温度,给出了助人为乐和尊老、敬老的答案,诠释了“为美好生活加油”的企业使命。平凡小事最暖人心,举手之劳汇聚人间暖流。舒敏和陈丰义用实际行动诠释了险难时刻党员干部就是群众的守护者,身体力行地传递着社会正能量,勇当良好社会风气的引领者和先行者。众多类似的正能量画面,使得人们不断感受到乐于助人、宽容大义的善意氛围,持续推动文明和谐社会建设。

一审:王星 二审:罗江 三审:刘辉煌

责任编辑:张丽华