首页 滚动新闻 湘中短波

【湘中短波】第四十三期(2016年8月1日发布)

2016-08-02 17:49 娄底新闻网

1、娄底市荣获“全省双拥模范城”称号

7月29日,湖南省双拥模范城(县)命名暨双拥模范单位和个人表彰大会在湖南宾馆隆重举行,省委副书记、省长杜家毫主持会议,湖南省委书记徐守盛出席会议并作重要讲话。会上,娄底市荣获“全省双拥模范城”称号。市双拥领导小组组长、市委副书记、市长杨懿文,娄底市军分区副政委巢建国等参加表彰大会。这标志着娄底市双拥工作步入全省先进行列,为娄底增添了一张响亮“名片”。(戴晓梅 周金红)

2、娄底6名新任“一把手”接受集体谈话

7月31日,娄底召开新任县市区党政正职人选集体谈话会议,娄底市委常委、纪委书记徐勇,市委常委、组织部长、统战部长华学健出席会议并讲话。新任县市区党政正职人选作表态发言。会议通报了6月14日和7月21日湖南省委常委会关于娄底县市区党政正职人选调整配备的决定,并对新任县市区党政正职人选进行任前集体谈话。(谭卫丰)

3、娄底市政协召开党组会议

7月28日,市政协党组书记、主席姚兵主持召开市政协党组会议。市政协党组领导易南斌、吴合群、席伏应、曾福泽、李和平出席会议。市政协副主席刘继清及各委室负责人列席会议。会议学习了习近平总书记在庆祝中国共产党成立95周年大会上的讲话、《中央第五巡视组关于对湖南省开展“回头看”的反馈意见和整改要求》、中央“九严禁”、省“约法三章”、省“三个一律”换届纪律要求。(吴名为 欧松次)

4、娄底集中调度第七届“湘博会”

7月29日,娄底市人民政府副市长向世聪主持召开“第七届‘湘博会’筹备工作暨全市开放型经济调度会议”,对第七届“湘博会”、全市开放型经济以及“沪洽会”等工作进行集中调度、安排部署。(谭卫丰)

5、市人大到社区指导“创文”工作

7月29日下午,娄底市人大常委会副主任杨金含率市区相关单位负责人,到娄星区大科街道小科社区开展帮扶指导“创文”工作。小科社区地处市委、市政府所在地,辖区总面积2.9平方公里,居住人口1.5万。近几年,小科加强社区建设,强化社会综合治理,按照省级示范社区标准打造社区服务平台,扎扎实实地开展全国文明卫生城市创建,为大科办事处、娄星区的社区标准化建设探索经验,树立了标杆。(李响炮 刘敏)

6、娄底:书法写“文明” 免费赠市民

7月31日上午,天气炎热,但娄星广场上人头攒动,“创全国文明城市·书写美丽娄底”书法惠民活动在这里举行。活动以书法为载体,传承中华优秀传统,倡导文明新风,通过赠送书法作品的形式,使市民知晓“创文”、融入“创文”。(李响炮 刘敏)

7、娄底拍卖上缴物品 成交额76万

7月28日上午,娄底市纪委在市公共资源交易中心如期举行了上缴物品公开拍卖会,金条、字画、消费卡等41件物品全部拍卖成交,拍卖成交金额768880元。据了解,此次拍品品类繁杂,物品价值经过专业评估机构评估,价值较低的消费卡捆绑成一项标的物拍卖,共设41项标的物,起拍价从800元到20万元不等,其中现代工笔画家邹传安先生的一副孔雀图起拍价定在20万元人民币。娄底市纪委负责人表示,由纪委以公开拍卖的方式处理公务礼品,这在娄底尚属首次。(袁雅琴 旷佩靓)

8、新化发现宋代古墓

7月30日,记者应章兆勇先生的邀请,与梅山大讲坛志愿者一行来到西河镇寻访历史遗迹。采访中发现新化陈姓始迁祖陈伯万公古墓,疑系元朝末年汉王陈友谅之19世祖。这对还原研究明太祖朱元璋的历史元素与新化的旅游开发有积极意义。(蔡汉平)

9、娄底生活水源变“游泳池”

7月28日下午4时许,娄底新闻网问政记者到达现场进行调查。在离娄底自来水厂取水口不到200米的孙水河里,不少市民在水中游泳嬉戏,其中不乏老人和小孩,甚至还有宠物狗。许多人还带着洗发水、香皂顺便洗澡。

此后的一个多小时里,又有近百人接踵而至。尽管河道防护栏旁边竖立着“饮用水源一级保护区”的警示牌很是醒目,但大家都视若无睹,防护栏被人为破坏,剪出一个“大门”,几条踩出来的小道自此通往河边

记者了解到,“来这游泳的人越来越多,危险不说,对水源造成的污染很大。”肖先生说,去年为了管好这里,政府成立了专门机构,每天下午安排人员进行管理。“今年不知道怎么回事,没人管了。” 针对部分市民把全市的“大水缸”当作“大泳池”的现象,记者采访了环保部门。市环保局的工作人员告诉记者,这不属于他们管,要找城管。

“游泳其实对水质影响不大,市民不要担心。”市环保局一位工作人员如是说。

随后,记者来到负责这一流域管理的孙水河公园管理处核实情况。管理处工作人员表示,他们主要负责河面的垃圾清理,至于市民下河游泳,他们没有执法权,管不了!针对水源保护区游泳的情况他们已多次向水利、环保部门反映过。

“在这游泳存在很大安全隐患,这个地方淹死过很多人,但都不长记性,一到夏天就来了!”工作人员还说,因为没人管,来这里啊游泳的人一天比一天多,每天到这里来游泳的人都有好几百号人。

当天,记者也联系到娄星区水利局的负责人来到现场,他们也表示没有权利进行管理,但愿意配合做好相关工作。

《中华人民共和国水污染防治法》第五十八条明确规定禁止在饮用水水源一级保护区内从事网箱养殖、旅游、游泳、垂钓或者其他可能污染饮用水水体的活动。然而,由于疏于管理,责任划分不清,这些明文规定落地后竟成了“一纸空文”。(袁雅琴 彭敏

责任编辑:刘芬风

返回首页
相关新闻
返回顶部