首页 滚动新闻 湘中短波

【湘中短波】第八十九期(2016年12月21日发布)

2016-12-26 09:32 娄底新闻网

1、书记市长忙什么?

李荐国督查督办中心城区创文工作

“文明创建不仅要保持良好的市容市貌,更重要的是要以人为核心,提升市民素质,努力塑造诚信、自信、开放、包容的城市形象。”12月19日下午,娄底市委书记李荐国深入中心城区的街道、市场、社区等场所,督查督办创文工作。(刘婷)

杨懿文:同心同德 建设富饶美丽健康祥和新娄底

2、12月19日上午,娄底市委副书记、市长杨懿文到市政协机关和娄底军分区征求《政府工作报告》(征求意见稿)意见时指出,全市各界要多谋民生之计,多献务实之策,同心同德、齐心协力建设富饶美丽健康祥和新娄底。(谭卫丰)

2、娄底整治“雁过拔毛”式腐败问题

12月20日,娄底市推进“雁过拔毛”式腐败问题深化整治暨村级财务清理工作动员大会召开。自今年4月“雁过拔毛”式腐败问题专项整治工作开展以来,娄底市坚持多管齐下、标本兼治,严查快处典型问题,着力推动正风反腐向基层延伸,取得了阶段性成果。截至11月底,全市共发现“雁过拔毛”式腐败问题线索792件,立案355件,处理484人。追缴清退违纪金额1163.44万元,其中清退群众资金数171.53万元。曝光典型案例92起,营造了严惩腐败的高压态势,形成了有力震慑。

3、娄底全面实行村级公务“零接待”

12月19日,娄底市决定在2017年3月1日前全面实行村级公务“零接待”制度。制度规定,严禁在村级财务中开支公务接待费;县乡工作人员下村开展工作、招商引资及其他特殊情况,确需在村安排就餐的,接待标准及费用支付由各县市区制订具体实施办法,并报市纪委备案;市本级工作人员下村开展工作在村就餐的,由本人按工作餐标准用现金支付。(袁雅琴)

4、娄底召开“中国侨联成立60周年”座谈会

12月16日,娄底市侨联召开纪念“中国侨联成立60周年暨纪念孙中山诞辰150周年”座谈会。市侨联党组成员、市县侨联工作者、市侨商会、市留联会、市海归协会筹委会、留学生代表及归国华侨等20余人参加座谈。(朱亚男)

5、新化县为首批湖南省中药材种植示范县

12月16日,记者从娄底市科技局了解到,新化县被省经信委、省科技厅等八部门联合认定为首批湖南省中药材种植基地示范县。此次获认定县市将在野生中药材资源保护、湘产优质中药材培育、中药材产业链技术创新等方面获得政策引导和扶持,同时在申报中药材种植建设项目时将得以优先支持或重点推荐申报国家和省有关专项。

6、娄底监狱医院挂牌娄底二医院指导医院

娄底市第二人民医院(原铁路医院)与娄底监狱医院通过10余年的医疗业务合作结出了硕果娄底市第二人民医院定点指导医院落户娄底监狱医院。12月16日,定点指导医院揭牌仪式在娄底监狱医院隆重举行。

7、娄底市“体彩杯”业余足球联赛闭幕

12月18日下午,2016年娄底市“体彩杯”业余足球联赛在市体育中心室外足球场结束了最后一轮的角逐。此次比赛于11月19日正式启动,共有来自各企事业单位、足球协会、足球俱乐部的14支队伍参赛。经过一个多月的激烈角逐,市超强圣代表队摘得本次比赛桂冠,娄底星空代表队获得第二名,第三名为涟源中胜代表队获得。(李响炮)

8、娄底泰莱医院征集百名免费透析患者

12月19日,娄底泰莱医院向社会公开征集百名透析患者,承诺将对前100位来医院透析的患者透析治疗费全免。即在医院进行透析治疗产生的血液透析费及血透监测费,在医保或农合报销后的自负部份由医院进行补贴,为此医院将每年拿出50万元用于此项开支。(袁雅琴)

9、3位古稀老人:谁来修600米“安家路”

含辛茹苦将儿女拉扯大,本该在熟悉的故土安度晚年的双峰县走马街镇蕉溪村的3位古稀老人,却在垂暮之年还得为自己的生命安全担忧。3位老人的年龄加起来超过了200岁,他们三家房屋的“房齡”加起来也超过了200年,由于没有修通到家的公路,新建和修缮房屋所需材料运不进去,他们不得不继续呆在风雨飘摇随时可能倒塌的家中。

12月17日上午,记者驱车赶往蕉溪村水桐组,在田埂上步行10余分钟后到达谭松鹤家。69岁的谭松鹤于2001年不幸患上了鼻癌,今年又因肾病综合症并发引起脑溢血,上个月才从娄底中心医院出院。记者见到谭松鹤时,他正在老伴的搀扶下慢慢走出来晒太阳。谭松鹤原来住的房屋为老式土房,是上辈父母遗留下的家产,其中大部分已倒塌,后不得已搬进为儿女准备的低矮红砖房内,但此屋也为80年代所建,屋顶漏水,墙体已经开裂,堂屋、厨房、厕所内随处可见用来作支撑的木头。

“我那房子还是祖公手里传下来的。”记者到达水桐组时,78岁的谭同希正在地里挖萝卜。他告诉记者,自己年纪大了,挑不动稻谷,没有作田只好种点菜,但因为没有马路,收菜的小贩不愿意上门,蔬菜吃不完就只能喂鸡。谭同希家的房子就在谭松鹤家隔壁,土砖墙面经过近百年的雨水冲刷,已千疮百孔,不少墙体裂缝已塞得进手掌,风吹欲倒,看得人心惊肉跳。

“如果真有个三长两短,外面的人会说儿女不孝。”70岁的谭建辉说,遇到下大雨,住在里面确实吓人,但自己年纪这么大了,子女条件也不算太好,家里的田土还需要打理,目前最大的心愿就是能够修通到家的路,把房子好好修缮一下安度晚年。

从已有的通村公路到谭氏三家,大概有600米距离,修路需要资金近40万元,蕉溪村村主任谭石朋告诉记者,村里没有集体经济,依靠村里自身资金来修路,实在是力不从心,这也是此问题多年来一直没有得到解决的原因。(李响炮)

责任编辑:邓仕姣

返回首页
相关新闻
返回顶部