首页 滚动新闻 热点资讯

习总书记“5.17”讲话让我们有了学习的原动力

2016-06-28 09:20 http://www.ldnews.cn/ 娄底新闻网 潘钰

潘钰

(湖南人文科技学院马克思主义学院学生潘钰)

习近平总书记在5月17日召开的哲学社会科学工作座谈会上强调:哲学社会科学是人们认识世界、改造世界的重要工具,是推动历史发展和社会进步的重要工具。我的专业是思想政治教育,作为学习思政专业的学生,我深切地体会到,我肩上有两个重任:一是学习,把哲学社会科学作为认识世界、改造世界的重要工具来学习,把哲学社会科学作为推动历史发展和社会进步的重要工具来学习,并通过学习来形成自己的人生观、世界观,以此来丰富自己的精神世界、高尚自己的灵魂境界、增强服务经济社会发展的本领。第二个重任是教育,在学有所得的基础上,做到学以致用,坚守好“传道授业解惑”的教育者角色定位。当前,我们学习与理解马克思主义哲学是必不可少的,并且可以利用专业知识来解读中国社会的发展,这样,我们的人生才不会迷惘、思想才不会困惑。党的十八大以来,习近平总书记就高校思想政治理论建设、马克思主义和中国特色社会主义理论体系“进教材,进课堂,进头脑”等作出一系列重要的指示,给高校马克思主义理论工作者以巨大鼓舞,指明了前进的方向,也为我们大学生提供了上好的精神食粮、创设了良好的学习平台。

习总书记在这次哲学社会科学的讲话中指出:当代中国正经历着我国历史上最广泛而深刻地社会变革,这是一个需要理论而且一定能够产生理论的时代,这是一个需要思想而且一定能够产生思想的时代,而我们,作为马克思主义的接班人,当代的新青年,正经历着这种“深刻的社会变革”,也似乎听到了这个时代需要“思想”、需要“理论”的呼唤,但不管社会如何变革,我们更应该朝着马克思主义指明的方向,明确自我定位,努力学习,不断完善自我,为以后奉献祖国打好基础,做好准备。

作为一名思想政治教育专业的学生,其实更多的感受是鼓励与鞭策。习总书记指出了哲学社会科学的重要性,这给我们的学习提供了强大动力,也赋予了中国广大哲学社会科学工作者无上的光荣,让我们深刻感觉到时代的发展需要哲学社会科学工作者走在思想前列,为社会发展提供思想上的“指路明灯”,因此,我们必须坚定信念,努力学习,执着钻研,立足于实践,放眼现实的需要,立志将来能够做大学问做真学问以成就自身的价值。

作为大学生,我们有着知识分子应有的历史使命和社会责任,作为马克思主义的接班人,我们更应该勇立时代之潮头,把握时代之脉搏,把个人理想融入祖国和人民的共同理想中,把个人追求融入到祖国和人民的共同奋斗中,让青春因融入民族伟大事业闪闪发光。

责任编辑:姜友富

返回首页
相关新闻
返回顶部