首页 滚动新闻 湘中短波

【微观娄底】第一期(2017年6月12日发布)

2017-06-21 16:37 娄底新闻网

1、杨懿文:清除“拦路虎” 打通“断头路”

6月7日,娄底市委副书记、市长杨懿文到中心城区督查“断头路”的拉通进展工作,他指出,各级各部门要积极配合,形成合力,扫除“拦路虎”,争取早日打通“断头路”,缓解城市交通压力,让市民出行更便捷、顺畅。(吴亮)

2、15家非法塑料粒子加工厂被拆除

近期,娄星区通过执法部门采取强硬措施,对涟水河岸有15家家庭作坊式的塑料粒子加工厂的设备全部拆除。据悉,这些加工厂大都没有经过税务登记和环保审批手续,属于非法经营生产,其在生产过程中产生的废水、废渣直接排入涟水河内造成了严重的环境污染。(邓涛)

3、到2021年娄底将新建10所学校

6月9日,娄底市人大常委会副主任彭增光率人大教科委、市教育局、市城投集团相关负责人,调研娄底中心城区中小学布点专项规划落实情况。预计到2021年,在中心城区新建10所学校、改扩建5所学校,新增学位28340个。(杨蕾) 

4、娄底终止流感大流行应急预案Ⅳ级响应

2017年1月19日娄底确诊了首例人感染H7N9流感病例,市委市政府立即启动流感大流行应急预案Ⅳ级响应,有效遏制了人感染H7N9流感疫情扩散蔓延。2017年6月9日起终止娄底流感大流行应急预案Ⅳ级响应,防控工作转入常态化管理。(周晓智) 

5、爱心企业家捐资100万元扶贫助学

近日,长沙市望城区润和紫郡举行“传承助学基金”捐赠仪式,捐赠仪式上,湖南秀龙地产置业有限公司董事长代表企业捐资100万元作为助学基金,用以资助涟源市中小学品学兼优的贫困学子。(吴显彪)

6、“一个人”的考场

今年高考,娄底首次设置小语种考场,6月8日下午三点,娄底唯一一名报考日语的考生在娄底三中考点里准时开始答题。(杨静) 

7、娄底与新化医院成立“医联体”

6月10日,市中心医院和新化三医院联合组成“医疗联合体”,将加强区域合作,加强技术帮扶,提供管理与学习交流、免费进修学习、人员培训、远程会诊、专家团巡回讲学、送医送药下乡义诊等帮扶项目。(张计平 王乐明)

8、至2020年双峰乡镇100%通自来水

“十三五”期间,双峰计划投资9亿余元,新建、扩建、改建大小集中供水工程103处。至2020年,实现100%的乡镇、85%的行政村通自来水,农村自来水普及率达80%以上,全面巩固提升贫困人口饮水安全。(胡璀)

9、未成年人在校受伤 学校被判担全责

近年来,未成年人在校受伤事故时有发生,引发社会对未成年人安全保障的关注。日前,双峰法院荷叶法庭审结了一起教育机构责任纠纷案件,原告彭某某(3岁)在课间休息时,因操场乒乓球台倒塌致伤,原告父母就赔偿问题与学校产生争议,协商未果后诉至法院。

原告彭某某系双峰县某学校幼儿班学生,王某某系该班代课教师,负责该班的日常教学等工作(同时兼任其他年级的教学工作)。2016年某日,彭某某在课间玩耍时,操场乒乓球台突然倒塌,砸伤其右小腿,后经医院治疗,花费医药费数万元。期间原告父母就赔偿问题与学校多次协商,但学校支付了部分医药费后,认为该幼儿班是王某某自我经营自我管理的社会行为,与学校无关,学校不应该对原告的损失承担赔偿责任。

法院审理认为,无民事行为能力人在幼儿园、学校或者其他教育机构学习、生活期间受到人身损害的,幼儿园、学校或者其他教育机构应当承担责任,但能够证明尽到教育、管理职责的,不承担责任。本案原告彭某某在学校下课期间因乒乓球桌倒塌致伤,在学校管理的时间和场地范围之内,存在安全隐患,学校未能证明其已尽到管理职责,且未能及时排除安全隐患,故对原告彭某某的损害后果应当承担赔偿责任。王某某作为代课教师,其工作应当认定为职务行为,代表学校对学生进行教育管理,即使王某某在日常工作中存在过错,但由此而产生的责任亦应当由学校承担。据此,依法判决学校承担全部赔偿责任。(方卫华) 

返回首页
相关新闻
返回顶部