首页 滚动新闻 湘中短波

【微观娄底】第九期(2017年6月22日发布)

2017-06-29 17:08 娄底新闻网

1.双峰4位市民勇救3名落水女童引热烈反响 

“你们当中有老师、有医生、有群众,大家一起施以援手,在紧急时刻,才抢救了宝贵的生命,我们要感谢你们,更要弘扬这种正能量,让每个人在关键的时刻都能得到帮助。”6月19日下午六点左右,4名女生在娄底市双峰县城区湄水河万福桥下玩水嬉戏时,突然有3名女生不慎被湍急的河水冲入河中央,生命受到了严重危胁,在4位市民的帮助下成功被救。

这一合力救援的过程被现场市民用手机进行了拍摄,在当地媒体的第一时间介入后,获得了人民日报微信公众号、新华网、中央电视台、中国新闻网及省、市主流媒体争相报道。同时,事情的经过也在各个媒体互动平台上引起了轰动,大家纷纷为4位见义勇为的市民“点赞”。“为爱润色”的网民留言说,“参与抢救的市民,你们是社会的正能量,崇尚雷锋精神的真英雄。”一位叫“森林小妖”的网民则说,“为家乡层出不穷的好人好事而自豪,富厚双峰,名副其实”。

2.娄底市集中整治中心城区学校周边环境 

6月21日上午,娄底市综治办、教育局、公安局、城管局、卫计局等12个部门的相关领导和执法工作人员共30余人,联合组成学校周边环境综合整治工作队伍,先后深入娄底一小、一中、三中、三中、六中、二中、五小等学校巡查。

在检查整治现场,执法工作人员对各类无证无照非法经营店铺进行了登记,对上下班高峰时段校门口交通管理提出了解决办法,并在学校周边店铺现场查获代售管制刀具2把、查收经营盗版书籍一批。

3.娄底市环卫处查处一起医疗垃圾乱丢事件

6月19日,娄底市环卫处分管安全生产的工会主席刘小彬带领处考评办人员、城西环管所负责人巡查至乐坪西街时,发现一台保洁板车内有两大袋医疗垃圾,袋子内有大量一次注射器、输液瓶、输液皮带、带血的棉球、纱布等。通过对附近门店的巡查,某药店丢出来的可能性最大。在找到药店负责人后,刘小彬一行电话联系了娄底市卫生监督所工作人员到现场联合处理。

经使用过的棉球、纱布、胶布、注射器、针管等,具有全空间污染、急性污染和潜伏性污染等特征,其病毒、病菌的危害性是普通生活垃圾的几十、几百甚至上千倍,如果处理不当,将造成对环境的严重污染,也可能成为疫病流行的源头。娄底市环卫处在此呼吁,为了近400万娄底人们的生命健康,请相关医疗单位和个人切勿乱丢乱扔医疗垃圾,一定要按规定流程进行安全处置。

4.双峰:将为1100名贫困患者免费手术

6月22日上午,双峰县2017年“立珊光明行动”正式启动,这是双峰县首次开启“光明之旅”。今年,双峰县将为贫困白内障患者免费实施1100例手术。

5.万宝镇开展“6.26”千人禁毒宣传活动

为全面提高广大青少年识毒、防毒、拒毒能力,迎接“6.26”国际禁毒日的到来,6月21日下午,娄星区万宝镇综治办、禁毒办、创文办、维稳办联合组织娄底一中、湖南湘村高科农业股份有限公司举行以“拒绝毒品、唱享健康”为主题的“6.26”禁毒知识讲座暨千人签名仪式活动。

6.孟公镇梅山湘菜生产项目全面启动

近日,新化县孟公镇人民政府与新化县王爷山食品有限公司签订梅山湘菜生产招商合作协议,打造“梅山湘菜”品牌。项目建成后将成为全县最大农业产业生产项目,预计净利润可达13000万元,可带动2000余户农户从事种养殖业,可为农户增加2600万元收入,带动500人以上的劳动力就业,具有良好的经济效益和社会效益。

7.一支书扶贫成“村民”

吴楚雄,中共涟源市委党校副校长,2016年根据组织安排,下派到涟源市金石镇桃林村担任驻村帮扶一支部书记。两年来,他身入基层、心牵百姓,无怨无悔、尽职尽责,他的辛勤付出和无私奉献换来的是桃林村面貌的逐年改变,贫困群众生活的日益改善。

桃林村位置偏远,交通不便,吴楚雄选择工作在村里,住在村里,把家安在村里,把村民当成自己的家人,他一门心思扑在了扶贫工作上,不分白天黑夜、挨家挨户进行走访,用2个月的时间,走访完全村所有的贫困户,并详细记录了厚厚2个笔记本的贫困户信息。在掌握情况之后,发现存在问题较多,与村委商议后,克服畏难情绪,对桃林村的贫困户评定实行推倒重来,目前桃林形势良好,一改之前工作不畅的形势。

8.涟源:全国人大代表回乡当“村官”

6月20日,全国人大代表、湖南五江轻化集团有限公司董事局主席兼总裁肖安江高票当选涟源市茅塘镇石门村村主任,肖安江了另一个“身份”——石门村村主任。

肖安江是地道的石门村人,上世纪80年代初,肖安江五兄弟外出经商创业,积攒下了人生第一桶金。1996年9月,肖安江兄弟怀着反哺家乡、回报社会的心愿筹集1200万元在家乡石门村创办了涟源市宏宇搪铝工业有限公司,创业的脚步从石门这个不起眼的小山村迈向全国。经过20多年的发展壮大,湖南五江集团成为湖南省知名民营企业,石门村被评为全国文明村。为让更多的人摆脱贫困,走上致富路,事业有成的肖安江兄弟在石门村建起了五江轻化等几家企业,解决了5000多人就地就业,并捐资新建镇中心学校、出资1000万元成立村级教育基金……近年来,五江集团为镇村公益事业和社会事业捐资达到5000万元以上。

“村主任这一职务就是责任,就是使命“,在就职发言时肖安江表示,将时刻把村民的冷暖安危放在心上,真正把农民赋予的权力用在为民排忧、为民解难、为民服务上。与大家一起集中精力办实事,以实干求实效,以实际成绩赢民心。

返回首页
相关新闻
返回顶部