首页 滚动新闻 湘中短波

【微观娄底】第十期(2017年6月23日发布)

2017-06-29 17:15 娄底新闻网

1.李荐国主持召开市委常委会议

6月22日下午,娄底市委书记、市人大常委会主任李荐国主持召开市委常委会议,传达贯彻全省国有企业党的建设工作会议、全省基层党建工作重点任务推进会精神。

会议研究了娄底经开区投资公司体制改革工作,同意成立娄底经开区投资集团。要通过成立娄底经开区投资集团,为经开区搭建融资平台,增强园区开发建设动力,激发园区发展活力。

会议同意2016年度全市全面小康建设工作考评结果。会议指出,2016年,在市委市政府的正确领导下,全市各级各部门认真贯彻落实中央、省、市全面建成小康社会的决策部署,齐心协力推进全面小康社会建设,取得了较好成绩。会议要求,去年在全省全面小康建设工作考评中排位退后的县市区,要深刻剖析原因,找准差距,迎头赶上。今年,娄底的全面小康建设,要从实际出发,一边要抓紧推进,一边要完善方案,充分调动大家的积极性,力争在全省考评中进位。(记者 刘婷)

2.娄星区:侵占集体收益两委班子“一锅端”

近日,娄星区纪委对近期查处的蛇形山镇泉塘村“雁过拔毛”式腐败问题典型案件作出通报。

蛇形山镇泉塘村8名村干部职务侵占、对抗组织审查案。经查,2014年11月至2016年9月,泉塘村支书王志义,村主任周平裕,村支两委委员兼秘书王友如,村支两委委员兼妇女主任刘红平,支委委员周正裕,村委委员周伏安、周松佑、王吾清(非党)违反廉洁纪律,利用职务之便,隐瞒污泥运输费用2343651.85元不入账并私分集体收益292000元,其中王志义、周平裕各分得5万元,刘红平、周正裕、周伏安、周松佑、王友如、王吾清各分得3.2万元;违反政治纪律,对抗组织审查,窜供、伪造、销毁证据。

经中共娄星区纪委常委会研究决定,给予重要领导责任者王志义、主要领导责任者周平裕开除党籍处分,给予直接责任者周伏安、周正裕留党察看两年处分,给予直接责任者周松佑、王友如、刘红平留党察看一年处分,区纪委收缴的涉案款物随案移送司法机关。目前,王志义、周平裕、周伏安、周正裕已被检察机关依法逮捕,周松佑、王友如、刘红平、王吾清取保候审。(娄星区纪委)

3.省人防办主任深入新化调研人防建设 

6月20日,省人防办党组书记、主任卜功富率新合作集团深入新化调研考察人防工程暨商贸物流园、地下商场建设项目。卜功富强调,把地下人防工程和商贸物流结合起来,是有效保持战时防空需要和平时人民群众安居乐业的一件大事。人防工程建设要和城市建设相结合,在推进项目建设的同时,要结合人防工程建设要求,不断完善各项战备功能,确保发挥应有的作用。(刘小荣 杨笃璋)

4.涟源市全面铺开城市公交体制改革工作

据了解,涟源市城市公交车辆较为破旧,存在较大安全隐患,极不利于城市公共交通事业发展,更无法满足城市发展需求。为此,涟源市交通运输局牵头组织对城市公交发展进行了广泛调研考察,经过大量的前期调研讨论等准备后,明确提出对现有城市公交体制进行改革,解决公共交通事业发展的突出问题。(严建)

5.粗心乘客乘黑的落巨款 

近日,娄底高铁南站广场协警一班班长刘显国经多方努力成功帮两乘客从黑的司机处要回有现金5千余元、银行卡数张、发票和几十万欠款人借条的钱包。对乘客感谢的4000元,刘显国坚决予以拒绝。

刘显国现年52岁,是一名退伍军人,现担任娄底高铁南站广场协警一班班长,他所带班组连续两年被广场管理办评为“党员示范岗”、“文明示范岗”,荣获广场2015年度“先进班组”。他个人也在2016、2017年连续两年被公司评为“优秀共产党员”、“优秀班长”。(刘厅)

6.娄星区国税局举办特邀监察员座谈会 

近日,娄星区国税局举办特邀监察员座谈会,邀请了区纪委、市局纪检部门领导及32名新聘请的特邀监察员参加。会议对进一步拓宽监督渠道,加强特邀监察员对国税机关和税务人员的监督,保证税务人员严格执法和依法行政,维护纳税人的合法权益等方面做了生动具体的阐述。(曾庆如  刘伟)

7.双峰聘请省市专家为粉尘渉爆企业“把脉” 

为深刻吸取近年来外地粉尘爆炸事故教训,严防工贸行业粉尘爆炸事故发生,6月21日,省安监局委派的粉尘防爆专家梁龙等3人在娄底市安监局行管科领导陪同下,对双峰县双龙家俱装饰有限公司、湖南卓越粮油实业有限公司、湖南省桑圆门业有限责任公司和永盛木业胶板厂四家粉尘涉爆企业,进行了全面深入细致的安全隐患“把脉会诊”。(朱义才)

8.宣判7宗毒品案  90后少女再犯判十一年

“6.26”国际禁毒日将至,为严厉打击毒品犯罪、净化社会环境、维护改革发展大局稳定、构建“平安新化”,6月22日上午,新化县人民法院举行毒品犯罪案件公开宣判大会,集中宣判了7宗毒品犯罪案件,涉案的9名被告人分别被一审判处9个月至15年不等的有期徒刑。新化县禁毒委、基层组织工作人员以及部分县人大代表、政协委员、在校学生近200人受邀参加旁听。

通过零距离观摩毒品犯罪庭审现场,旁听群众和同学们既学到了法律知识,又提高了拒毒、防毒意识。

典型案例

无视法律四天贩毒近125克 获刑十五年

在2016年10月18日至10月21日的短短四天时间内,被告人岳某某先后两次从邵阳市携带毒品到新化县城贩卖,共计贩卖“冰毒”94.75克,“麻古”约30克。另查明,被告人岳某某在故意犯罪有期徒刑执行完毕后五年内,又犯贩卖毒品罪,系累犯,依法应当从重处罚。新化法院以贩卖毒品罪,判处被告人岳某某有期徒刑十五年,剥夺政治权利五年,并处没收财产人民币五万元。

贩毒领刑不思悔改 90后少女再犯旧罪被判重刑

被告人肖某(女),1993年6月出生,19岁时因犯贩卖毒品罪,被新化法院判处有期徒刑三年,2015年8月25日刑满释放。出狱后,被告人肖某不思悔改,铤而走险,在2016年5月至2016年12月期间,先后八次共贩卖“冰毒”约20克,贩卖“麻古”29片。被告人肖某系累犯、毒品再犯,依法应当从重处罚。新化法院以贩卖毒品罪,判处被告人肖某有期徒刑十一年,剥夺政治权利一年,并处罚金人民币二万元。

心存侥幸潜逃八年 不堪煎熬投案自首

2009年3月,被告人孙某某从深圳市购买毒品“麻古”到新化县城贩卖,并纠集肖某某三人(均已判刑)帮忙,共计贩卖毒品“麻古”281粒,重约25克。2009年3月底,案发后,被告人孙某某负案潜逃八年,2017年1月3日,被告人孙某某主动向公安机关投案自首。新化法院以贩卖毒品罪,判处被告人孙某某有期徒刑八年,并处罚金人民币一万元。( 张国柱 曾伶俐)

责任编辑:刘泱溪

返回首页
相关新闻
返回顶部