首页 滚动新闻 热点资讯

老太眼内8条活虫:曾寄生于犬、猫、兔等动物眼部

2017-03-20 09:22 人民网

秦氏老太因脑出血遗留左侧肢体活动不利,饮水呛咳住院。查房时病人述眼部不适,细心的蒋大夫发现病人结膜囊内有一条线头状的白色虫子在爬动,立即请眼科会诊。眼科医生在显微镜下检查见结膜轻度充血,左眼颞侧有一长约3厘米粗0.5毫米的线头状虫体,翻转上睑继续检查,又发现多条活虫,共取出8条活虫。

结膜吸吮线虫主要寄生于犬、 猫等动物眼结膜囊内,成虫主要寄生于犬、猫等动物的眼结膜囊及泪管内,偶尔寄生于人、兔等动物的眼部。通过本病例提醒我们应注意眼的卫生,不玩弄犬、猫和兔等家畜。喜欢饲养宠物的朋友,要注意宠物的卫生及消毒,注意环境卫生,防止病原的传播。

如果虫体位于眼皮下,则眼皮就出现红、肿,而在红肿的位置可触及条索状硬结,这种红肿性硬给常因虫体的移动而发生位置上的改变。若虫体在眼球后,就会引起眼球向前突出。如果位于眼球内的玻璃体和视网膜中,就会导致严重的葡萄膜炎、玻璃体混浊甚至视网膜脱离,从而使视力受到影响和破坏。

对裂头蚴和猪囊尾蚴性眼病的治疗,主要还是通过手术直接将虫体取出,对眼部寄生虫病的最好防治办法,是注意生活和饮食卫生,防止眼睛受寄生虫的感染。

返回首页
相关新闻
返回顶部