首页 商业资讯 教育培训

湖南今年高考招生政策调整多 考生咋应对

2016-05-09 15:45 http://www.ldnews.cn/ 华声在线 黄京

增设本科提前批军事院校征集志愿 各批次征集志愿学校数增至10个

湖南今年高招调整多,考生咋应对

《2016年湖南省普通高等学校招生工作实施办法》已于近日发布。与2015年相比,今年我省普通高校招生政策有多方面调整。面对“高考各科目统一使用全国卷”、“各批次征集志愿学校数增加至10个”等变化,考生该如何应对?

【关键词】 军事院校征集志愿

变化:一是增设了本科提前批军事院校(含国防生,下同)征集志愿,征集志愿设10个平行志愿学校和1个“学校服从”志愿,同时本科提前批军事院校志愿(即第一次填报的志愿)中不再设“学校服从”志愿。征集志愿填报安排在该批第一次志愿投档录退结束后进行,只面向军检复检合格但未被录取的考生征集。

提醒:符合报考军事院校条件的考生必须在7月9日-11日之间密切关注个人档案的去向,一旦发现自己第一次投档落空,赶紧在7月11日军事院校征集志愿期间填报征集志愿,在志愿填报系统中选择自己相对满意的学校和专业。

【关键词】 10个征集志愿学校

变化:往年,我省有关批次征集志愿均设置为5个学校的平行志愿和1个“学校服从”志愿。今年我省将各批次征集志愿的学校数由5个改为了10个。

提醒:有关批次的征集志愿填报时间分别为:本科提前批“军事院校”7月11日,“贫困专项计划”7月14日,本科一批7月21日,本科二批7月27日,本科三批8月5日,高职专科批第一次8月14日、第二次8月17日。

征集志愿计划在填报征集志愿的前一天晚上在湖南招生考试信息港(www.hneeb.cn)或有关社会媒体公布。考生一定要根据自己可能投档的批次,踩好时间点,关注自己档案的状态。特别需要提醒的是,考生在个人可能投档前后那段时间,最好不要出去旅游,更不要关闭电子档案中留下的通讯方式。

【关键词】 投档顺序调整

变化:今年调整了高校自主招生与“贫困地区专项招生”两者的投档录取顺序。今年我省将先进行贫困地区专项计划录取(含贫困地区专项计划征集志愿),然后再进行高校自主招生录取。同时,将需要进行政审、面试的贫困地区专项计划调整到了本科提前批录取。

提醒:如果某一个考生既可以填报自主招生志愿,又可以填报“贫困地区专项招生”志愿,那就得看他更想去往哪里,能否够得着目标。如果在“贫困地区专项招生”投档时已经被录取,则不能被稍后的自主招生院校录取;如果不填“贫困地区专项招生”这个选项,而自主招生又落空了的话,则两次机会全部丧失。

【关键词】 艺术、体育类专业降分投档办法

变化:今年调整了艺术、体育类专业生源不足时降分投档办法:普高艺术、体育类专业生源不足降低录取控制分数线投档时,文化最大降分幅度为14分,专业最大降分幅度为6分,按照总分从高到低投档;职高对口艺术类生源不足时,文化和专业最大降分幅度分别为10分,按照总分从高到低投档。

提醒:虽然规定了艺术、体育类专业文化和专业的具体降分幅度,但两者降分的总和还是只能在最低控制线的基础上降低20分,而且降分投档只能以考生填报的最后一次征集志愿为依据,没有征集志愿的批次则以考生第一次填报的志愿为准。符合条件的考生应根据自身情况,密切关注有关征集志愿的机会,科学利用降分投档的政策,争取搭上录取的最后一班车。

【关键词】 高考改革

变化:我省新高考将从2018年高一新生开始实施,2021年高考时将按新高考制度录取新生。新高考实施“3+3”制度,文理不分科,外语可考两次。高校在录取时,将依据考生语、数、外全国统考成绩和自主选择的三门学业水平考试成绩,参考综合素质评价情况,择优录取学生。

提醒:即将实行的高考改革,更加强调学生的多元化发展和特长的发挥。特长能力强、综合素质高的学生将有更多的机会升入理想大学,过去流行的所谓“木桶理论”也会打破,弱项对考生成绩的影响将越来越小,决定孩子前途的是他们的优势和强项。考生和家长要改变观念,提早准备,合理规划。(华声在线  记者 黄京)

责任编辑:邓仕姣

返回首页
相关新闻
返回顶部