首页 新闻中心 热点专题 湘中人物 民生地带 视听娄底 吃喝玩乐 湘中社区
首页 视听中心 嘉宾访谈 正文

新化房产局长杨自康对话网友 畅谈“安居梦”

字号: 2014-02-08 19:10 作者:刘婷 吴海军 来源:娄底新闻网 我要评论(3)

核心提示:十八届三中全会明确了改革的总方向和基本目标,其中一些新提法和新举措也让中国经济有了更多想象空间。那么改革对新化房地产管理和住房保障而言,会带来什么样的影响?今天我们请来了新化县房地产管理局局长杨自康对此进行深度解读,畅谈“安居梦”。

                         

访谈主题:倾情民生抓保障  规范管理促发展

访谈嘉宾:新化县房地产管理局局长杨自康

访谈地点::新化县房地产管理局

主持人:各位网友大家好,欢迎收看由中共娄底市委宣传部、娄底新闻网(红网娄底站)联合推出的《凝心聚力·共促改革》——学习贯彻落实十八届三中全会精神大型系列视频访谈节目,我是今天的节目主持人杨蕾,很高兴再次与大家见面。

十八届三中全会明确了改革的总方向和基本目标,其中一些新提法和新举措也让中国经济有了更多想象空间。那么改革对新化房地产管理和住房保障而言,会带来什么样的影响?今天我们请来了新化县房地产管理局局长杨自康对此进行深度解读。杨局长,您好!

杨局长:主持人好,观众朋友们好!

主持人:住房是人民最迫切、最关心和最现实的需要,实现“居者有其屋”是新一届政府的一项重要的工作任务。请您简单介绍一下最新的政策走势。

杨局长:各位网友大家好,很高兴能通过娄底新闻网这样一个既广泛又快捷的平台与大家见面,并与广大网民朋友们直接沟通、交流,共同探讨新化房产管理和住房保障工作。

中央对住房保障一直很重视,特别是2013年10月29日,中央政治局就加快推进住房保障体系和供应体系建设进行集体学习,提出加快建立市场配置和政府保障相结合的住房体制和政策体系,完善以政府为主提供基本保障,以市场为主满足多层次需求的住房供应体系,以满足群众基本住房需求,实现全体人民住有所居目标。并明确“十二五”期内建设城镇保障性住房和棚户区改造住房3600万套(户),到2015年全国保障性住房覆盖面达到20%左右。为了统筹使用住房保障资金,解决“夹心层”人群问题,中央明确从2014年开始,公租房与廉租房并轨运行,统称为公共租赁住房,同时实行共有产权保障制度。党的十八届三中全会提出,要把进城落户农民纳入城镇住房保障体系,研究建立住宅政策性金融机构。可以说,十八届三中全会为实现广大低收入家庭的安居梦注入了强大的活力,我们又迎来了一个强力推进保障性安居工程建设的新的春天!

主持人:保障性安居工程是一项惠民工程,政策敏感性强、社会关注度高,那么,目前新化县住房保障工作的整体情况怎么样?

杨局长:新化县从2008年开始全面启动住房保障工作,通过经济适用房、廉租房及公租房建设,结合城市和国有工矿、中央下放煤矿棚户区改造,解决城镇中等偏下收入家庭住房困难。五年来,累计开工建设廉租住房4514套,总建筑面积21.83万平方米;公租房2800余套,面积16万多平方米。截止目前已基本建成廉租房3400余套,配租入住廉租住房保障对象1540户,春节后还有1000余套廉租房可竣工交付分配入住,至2013年底已发放廉租住房货币补贴资金2400余万元,累计补贴城市低收入家庭34083户次,几年来,我们积极向上争取了国家和省保障性住房专项补助资金10.5亿元,其中2013年达2.6亿元,占娄底市的三分之一左右。

主持人:通过杨局长的介绍,大家对新化县住房保障工作整体情况有了一定的了解,我相信很多网友也跟我一样,很想了解享受廉租住房保障应具备什么样的条件?

杨局长:廉租住房保障是指政府在住房领域以租金补贴或实物配租的方式,向符合城镇低收入家庭且住房困难的家庭提供社会保障性质的住房。他的供应对像是既无住房又存在生活困难的“双困户”。申请廉租住房保障应同时符合以下条件:一、申请人属新化县廉租住房保障范围,具有所在地非农户口,在当地工作或居住3年以上的居民。二、申请人属无房或人均住房建筑面积低于12平方米的家庭。三、申请人属城市低保户或人均月收入低于550元/人的家庭。四、申请人及其家庭成员均未享受过任何购房优惠政策。

主持人:近年来一些省市,已经开展对廉租房的出售试点工作,请问杨局长,那么新化县有没有实行廉租房出售的计划呢?

杨局长:应该说,在两三年之前,我们就开始探讨这个问题。将廉租住房的房屋产权出售给保障对象,既可解决政府的配套资金问题,又可切实解决住户的住房问题。我们将出售的廉租房称为《共有产权廉租房》,即实行产权共有管理模式,房屋产权100%归住户所有,土地使用权属政府所有。为充分受惠于老百性,价格将按略低于住房建设成本的价格进行出售。目前,上田廉租房小区有1800套廉租房正准备以这种方式进行配租,计划向符合廉租住房保障条件、又有一定购买能力的城市低收入家庭出售1000套;同时,政府决定出售800套廉租住房,用于解决进城务工人员的住房问题。凡是户籍在本县、子女在城区就学、县城区内有固定务工单位、有一定经济能力的进城务工人员都可报名申请。在保障性住房建设为民办实事的阳光温暖下,把房子给最需要的人,让居者有其屋,实现低收入家庭住房困难户的“住房梦”不会太远。

主持人:据我们了解,您到新化房管局任职还不到一年,但各项工作都有了新的起色,请您给我们介绍一下相关情况好吗?

杨局长:好的。2013年年初到房管局工作后,我与党组一班人严格按照党的十八大及三中全会精神和党委、政府要求,在社会各界的关心支持下,内抓管理、外树形象,紧紧扣住实现“住有所居”目标,牢牢把握“服务发展、保障民生”两大主题,以“依法行政、规范管理、优质服务、重塑形象”为主线,以作风建设为抓手,着力提升队伍素质,全面规范行业监管,强力推进住房保障,全面开创房管工作新局面,工作取得了一些新的成绩,得到了县委、政府的肯定和群众的好评。

主持人:具体来说主要做了一些什么样的工作?

杨局长:一是严抓干部作风建设,大力整肃工作纪律,严控“三公经费”。二是加强学习教育,提升整体素质。今年我局开展了“素质提升年”活动,利用“周末大讲堂”等载体学习政治理论、党风廉政和房管业务知识,全局干部职工素质有了较明显的提升。三是进一步规范了业务流程。为了规避风险,我们大幅度提高了商品房预售门槛,要求预售项目必须达到多层封顶、高层建至三分之二才批准预售,并强化资金管理,预售项目必须实行资金监管,尽可能保护购房人利益,同时,对预售许可、初始登记等行政审批行为推行股室联审,阳光操作。四是启动房地产行政执法,重点查处打击发放VIP卡、交纳诚意金等变相预售行为。五是强化物业市场监管,推行业主直接到银行缴存物业维修资金模式,加大物业维修资金归集力度,协调处理物业方面存在的历史遗留矛盾问题。通过一系列工作的开展,我局的各项工作较以前有了较为明显的改观和进步,社会美誉度有了明显的提升。

主持人:好了,由于时间有限,我们今天的访谈到这就要和大家说再见了。非常感谢杨局长的到来,同时也感谢各位网友的一直陪伴与支持,感谢您的收看,我们下期再会。

Tags:新化县房产局 杨自康 安居梦

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录