首页 新闻中心 热点专题 湘中人物 民生地带 视听娄底 吃喝玩乐 湘中社区
首页 文坛艺苑 原创文学 正文

吸纳与倾吐

字号: 2013-11-29 15:49 作者:郭军平 来源:娄底新闻网 我要评论(0)

阅读是吸纳,写作是倾吐。阅读与写作的关系犹如车的两轮,鸟的两翼。倘若想让车子跑的远,鸟儿飞得高。那么一定离不开阅读与写作这两个轮胎,两个翅膀的配合。读书可以使人成才,使人视野开阔,思想深邃,但是这还不算是成功的读书者。成功的读书者必定会思考,会思想,会运用已有的知识分析现实,继而形成自己的思想和认识。

孔子说过:学而不思则罔,思而不学则殆。话意为:读书必须将两者结合起来,才能相得益彰,互相促进。读书,倘若只知一味的读书吸纳,而不加以思考倾吐,就会受到一定的限制和束缚,难以跳出已有知识的局限性。马克思哲学讲过:真理是相对的,不是绝对的。世界上没有一成不变的真理,也没有永远停止不前的学说。犹如儒学的发展,自孔子创立,到七十二贤人的继承,再到孟子,荀子,董仲舒,朱熹等人的进一步发展,才使儒学体系在不断地继承和完善,继而成为蔚为大观的一大学派。世界上所有的学说大都是如此,没有阅读吸收,就没有继承和发展;没有思考倾吐,就没有发展和完善。

阅读是丰富我们头脑的基础,凡善阅读者必定要打破门户的界限,博采众长,这样才能开阔我们的视野,砥砺我们的思想,从而使我们能够扬长避短,吸收精华,摒弃糟粕。由于阅读视野的开阔和广泛,因此这样来说便有助于我们多角度的思考问题,建立多元化的文化视野。这样,使我们看待问题的角度和思路会更加灵活,不容易受到有些知识的局限和束缚。但是这样还不够,阅读吸纳只是认识生活了解生活的一个方面;倘若要全面的认识生活,了解生活,还必须跳出书本,深入生活,这样才能增进我们对于书本知识的思考和理解。加之,生活是丰富多彩的,也是变化无穷的,生活中蕴含着无限丰富的知识矿藏,但是这些都需要我们去努力挖掘,努力开采。因此,要走出书本知识,增进书本知识的不足,或者说进一步完善书本知识,发展书本知识,就需要我们的思考和倾吐。

写作倾吐,换一句话说,也是一种高级的阅读方式。作为倾吐,必然要产生一种倾吐的情绪和欲望。而产生倾吐情绪和欲望的源头无非是阅读。阅读可以是阅读书本,也可以是阅读生活。书本有正确的认识,也有错误的认识;生活,有其真实的一面,也有虚假的一面。阅读书本和生活的好处就在于两者可以互相参照,互相验证,互相检验。生活一方面为我们提供了鲜活的素材和丰富可行的经验,而书本也给我们提供了前人可贵的思想和经验,有着对于生活的高度概括和总结。由于时代的发展,地域的不同,民族文化的差异,因此任何书本知识都不是万能的灵丹妙药,它的运用还有待于生活的检验。而丰富的现实的生活素材则为我们提供了书本上所没有的知识和经验,思想和理论,它是我们开采和挖掘的丰富的矿藏和取之不尽用之不竭的资源。

因此,作为一个成功的读书者,除了广泛的阅读,开阔视野,加强内储外,还必须学会写作倾吐,因为写作倾吐才是一种更高级的阅读,它有助于我们加深对于生活的理解,对于宇宙真理的掌握,更能丰富和完善书本知识的不足,以便更好的指导我们的现实生活和未来,从而为我们的现实社会创造更新鲜的更美好的更有时代色彩的精神文明和文化财富。读书“入乎其中”,写作“出乎其外。”读书是“六经注我”,写作是“我注六经。”两者皆要兼顾,作为一名成功的读书者不能不引起深思和反省啊!因为我们不能做会走路的书橱,也不能做只会搬运知识的蚂蚁,我们要做蜜蜂,采得百花,酿成甘甜的蜜来。

Tags:阅读 写作

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录