首页 新闻中心 热点专题 湘中人物 民生地带 视听娄底 吃喝玩乐 湘中社区
首页 文坛艺苑 原创文学 正文

感受舌尖上的杨梅盛宴

字号: 2014-06-18 16:33 作者:吴剑锋 来源:娄底新闻网 我要评论(0)

“五月杨梅已满林,初凝一颗值千金,味比河朔葡萄重,色比泸南荔枝深。”这是唐朝诗人赞美杨梅的诗句。梅雨季节的如丝细雨行行停歇,杨梅在阳光雨露的滋润下,终于熟透了。印塘新泽杨梅山上灿若星河的点点杨梅,在绿叶映衬下红得灿烂、黑得发亮,轻盈地在枝头跳舞,一定会勾起你心底亲近她的渴望,去感受舌尖上的美味。端午节过后,杨梅树上挂满了杨梅。杨梅圆圆的,和桂圆一样大小,遍身生着小刺。等杨梅渐渐长熟,刺也渐渐软了,平了。摘一个放进嘴里舌尖触到杨梅那平滑的刺,使人感到细腻而且柔软。

这双休日,我和同事们一起飞向新泽的杨梅基地。说是飞,也许是因为想早点体验舌尖上的杨梅味道,或是很少和同事一起体验这乡下生活的感觉。一条熟悉的路——童年走亲戚和摘槐花的路。一路谈笑风生,不知不觉到达目的地。主人家的杨梅树,在四周的杨梅树中,可谓独树一枝,我们5个人可同时在树上,树冠高大,挂满了红杨梅。置身在杨梅树中,看着泛着星星点点的红色,煞是好看,还真不忍心去破坏这天然的美!果实太多,主人为了不让它压弯了枝头,也方便采摘,在树四周和中间用楠竹和竹跳板扎了架子!这我还是第一次看到这情景。杨梅树在阳光的照射下,展开红润的笑脸,仿佛在翘首盼着我们来采。提着主人准备的小篮和桶子,我们一行五人全部上了大杨梅树,边摘边吃,边说边笑,还不时留下我们特殊的镜头!嘻哈感慨,很是热闹。

野外活动真正的贴近了大自然,走进了大自然,我也将自己彻底放开,深吸一口气,呼吸着带有杨梅气息的空气。这比茶馆里沉闷的空气要舒服得多,更比成天坐在牌桌边腰酸背痛要舒展得多!我一直觉得人的一生必然会有无数个“第一次”,只不过要看那些“第一次”是否值得珍藏,突然间觉得,每一位城市中成长的孩子都应该进行一次这样的体验,亲自感受一下最真实的大自然,感受不一样的气息,不一样的生活,不一样的体会,只有这样,在长大之后再回忆过去,才会发现,自己经历过的那么多“第一次”的体验中,还是有很多值得美好的回忆和体会。 北宋大文豪苏东坡,在岭南做官品尝了当地的荔枝后,曾经信誓旦旦写下了“日啖荔枝三百颗,不辞长作岭南人”的千古名句。可是,当他品尝了吴越杨梅之后,竟然对杨梅一见钟情,欣然写下了“西凉葡萄,闽广荔枝,未若吴越杨梅”的诗句。当你置身于唐朝欧阳修所描绘的“灿烂繁星绿叶间”般的杨梅果园时,在翠绿中欣赏那宛若红霞笼罩的杨梅果实,你就不会奇怪苏学士见异思迁了。这就好比一个男子,原以为此生爱的是散淡如水的女子,遇上一个激情似火的佳人之后,终于知道这才是梦里千百度要找寻的真爱。

端阳过后,梅雨季节,这里呈现出一派醉人的景象,沉甸甸的杨梅挂满树梢,凝翠流丹,闪红烁紫,满山飘溢着馨香,满山漾荡着笑声……新泽杨梅正以其独具的美味吸引着你的到来。你还犹豫什么哪,赶紧来新泽赴一场舌尖上的杨梅盛宴,去浪漫一番!

2014年6月14日摘杨梅,17作。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录