首页 新闻中心 热点专题 湘中人物 民生地带 视听娄底 吃喝玩乐 湘中社区
首页 文坛艺苑 原创文学 正文

趁年轻,让自己更努力

字号: 2014-10-31 15:53 作者:李巧 来源:娄底新闻网 我要评论(0)

近日在参加同学的婚礼上遇到了一个初中同学,那会他是全年级成绩拔尖的学霸级人物,高中考取了市一中,大学上的是重本,保送读研,想想好几年没见了,问了下近况,他研究生毕业后去了北京,后来又辗转去了深圳。他说他喜欢深圳这座城市,喜欢现在的工作状态,只是经济状况有些窘迫,显得年轻有些落魄不堪。

曾看过一个短片,中年上司对年轻下属说:“没有比二十多岁的贫穷更理直气壮的事情了,你不用羡慕我的房子、车子、存款、漂亮衣服,我现在拥有的岁月都会给你。”我相信这句话,但却并不等着岁月的馈赠。因为一个长辈也讲过他年轻时一无所有,没有优越的出身,一切全靠自己,经过多年奋斗,该有的也都有了,甚至远远超过当时一些看似起跑线比他高的同学。可见,岁月能给你的只是让你证明自己的时间,而在这个时间里,你的财富会增加,人生也将因为经历而变得厚重。

都说现在的年轻人很浮躁,20多岁想要房子想要车子,想要旅行想要享受生活,但却静不下心来认真读一本书,总是叫嚣着“趁年轻去做想做的事、再不疯狂就老了”,工作一不开心就把老板“炒了”,还喊着自己怀才不遇。而网上流传一句话,怀才就像怀孕,时间久了一定能被人看出来。一个老师也曾说过,年轻人要踏实做该做的事,要守得住,慢慢来。所有的成长和伟大,如同中药和老汤,都是一个时辰一个时辰熬出来的。所以,工作以来,我认真地去学习每一点知识,细心地去办好每一笔业务,认真谨慎地去面对工作中的每一处困难,我相信所有的大事都是由一件件微不足道的小事组成的,然后汇聚成江海,波涛汹涌,翻覆起澎湃人生。

朋友们都说我是幸运的,有一份不错的工作。但我想说的是你们只看到了我的现在,却没看到我曾夜以继日的复习,一遍一遍的去翻书,一本一本的去做题。我不是比别人更幸运,只是比别人更努力。我一直坚信我的人生会如《超级演说家》里一个选手的演讲稿里所说,他说:“我相信命运给你一个比别人低的起点,是希望你用你的一生去奋斗出一个绝地反击的故事。这故事不是一个水到渠成的童话,没有一点人间疾苦,这故事是有志者,事竟成,破釜沉舟,百二秦关终属楚;这故事是苦心人天不负,卧薪尝胆,三千越甲可吞吴。”

所有正在奋斗的朋友们,希望你们一切都好,珍惜现有的一切,趁年轻,慢慢来,成为更好的自己。因为凡优秀之人,独行在沉默的时光中,从不哀怨,从不言苦,踏着血汗的阶梯,攀上了他人企盼的高度。(编辑/邓向群)

Tags:涟源信用联社

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录