首页 文坛艺苑 青春娄底

走进金竹山 踏上新征程

2018-01-25 17:07 娄底新闻网 段瑜

“好几天没见你到你了,去哪里了?”、“打电话也不接,发微信也不见回,你都跑哪里去了?”、“真的,去那里上班了,恭喜恭喜!”、“哇,真幸运,在家附近能找到这么好的工作”......伴随着亲人朋友们一个个关心的问候,我翻开了人生的另一篇新章。

2017年8月中旬,一个偶然的机会,在一个微信群看到一篇关于《2017年湖南省高速公路劳动合同制收费员公开招聘公告》的文章,也是这篇文章,改变了我的一生,让我的生命中多了一个使命——高速公路收费员,一个平凡而又神圣的岗位!

2017年12月19日上岗的第一天,现在仍记忆犹新!

穿着新的工作服和反光背心,拿着笔记本,带着忐忑又激动的心情进入三寸岗亭,一笔笔的记着班长和老员工给我们讲收费操作程序,讲车的分类、讲免费车和“绿通车”的条件及相关手续、讲他们在收费过程中遇到的特殊事件及处理方法等等。

当自己第一次实际操作时候,就一词形容:手忙脚乱!做手势、核对车型、核对车牌、核对车轴、修改车轴信息、唱收唱付等等,那么短的时间内,这些都必须一一做到位。记得自己收第一辆“绿通”车时,说完“你好!”司机说,“橘子。”“橘子?呃......不好意思,我们现在是上班时间,不能吃您的橘子!”“车上装的是橘子!”“哦!”这时,旁边的老收费员提醒说“这是绿通,装的是水果,免收费的!”这才恍然大悟,当时那个尴尬啊!恨不得找个地缝钻下去。

经过几天的熟悉,才知道,会收费只是一个合格收费员的最底标准!

我们站——金竹山站,从我们的收费窗口的贴纸就可以看出是以提倡微笑服务为重点!收费员在工作时保持微笑,这既是对别人的尊重,也是对爱心和诚心的一种品德表现。因我们的工作性质关系,每天上班要和各种各样的司机打交道,有时遇到不理智的司机对收费标准感到不满,出言不逊,满腹牢骚时,很有可能会影响到我们的心情,这个时候,我们就必须依然保持平和的心态和甜美的微笑及优质的服务向司机耐心解释一切!使他们能够理解我们的工作,从而配合我们工作。

微笑的人总会有所回报!我们作为公路收费人,只有真正把微笑作为最好的礼物回馈给过往的司机人员,才能为我们的服务提供永不衰竭的力量源泉,才能为我们的收费工作创造更多的利益。

虽然我们只是普通的收费人员,但我深知,岗位小,影响大,我们的一举一动,一言一行,都影响着社会群众对收费站工作的看法。所以我们要用我们的微笑,我们的真诚做好文明服务,美化我们的收费窗口。

在没有成为一位高速公路收费员时,也会和别人一样认为:高速公路收费人员有着如意的工作岗位,有着很好的工作条件,体面又风光,令人羡慕。殊不知每个岗位都有每个岗位的艰辛和不易,由于收费人员工作的特殊性,实行三班导,特别是零点班,当大家开始睡的时候,就是我们开始上班的时候。上班期间自由度极小,不能随意离开岗位,吃饭和上厕所的时间有限,但是,因为我们是收费员,是服务窗口,所以我们心甘情愿的微笑服务,唱收唱付,文明用语,体现优质的服务。

平凡的岗位,升华了我们的生活,铸就了我们青春的信念,萃取了人生的真谛。我们不能让青春在无聊的享受中虚度,而应让青春在艰苦的磨砺中闪光;我们不能让青春暗淡失色,而应让青春光彩辉煌。事业的追求和奋斗,可能使我们失去某些生活的幸福,但是正是从事业中我们找到了更高层次的幸福的源泉。只要我们收费人员在收费服务中坚持一张笑脸,一声问候,一句祝福的对待来往车辆,让服务对象切身感受到我们的魅力,提升我们高速公路的形象,我们的服务工作就一定会做到让领导放心,让大家满意!

返回首页
相关新闻
返回顶部