首页 文坛艺苑 青春娄底

行管菜鸟之初体验

2018-01-25 17:07 娄底新闻网 龙薇

行管,是高速公路收费站的一个关键岗位,俗称“管家”。它沟通内外,协调上下,服务调度,其具体工作开展得如何,对收费站整体运行影响巨大。

弹指一挥间,2018年已是我进入湖南高速公路的第九个年头,从邵怀到衡邵,再到永州,最后落脚于如今的娄底管理处,我辗转了四个地方,经历了多个岗位。这次因单位人员变动,有幸在组织的关怀和站领导的信任下,我踏上了“行管”岗位,这对于我来说,既是机遇也是挑战。

记得刚上岗第一天,由于对行管工作流程不熟悉、掌握不全面,致使自己出现了诸多不适应,手忙脚乱,不知所措,甚至头脑一片空白。接受的第一项任务是进行“美丽收费站”主题创建活动的图片整理和总结撰写。我头脑发懵,不知如何下手,但骨子里那种倔强与不服输的品质让我顿时打起了精神,我积极查阅相关资料,向有经验的老同志请教,最后在站长耐心指导下,经过多次的修改,终于完成了我在行管岗位的第一项任务。重压之后是如释重负,辛苦付出之后是欣慰和成就感。

站长对我说:“龙薇,拿你的最终定稿与你之前的初稿对比下,你能总结出什么经验或者收获吗?”光顾着高兴去了,我还没想过这个问题呢。于是我将两稿材料,左右平铺在电脑屏幕上,一字一句对照着看,没想到本是同根同源的它们,在其中一者经历了几次修改之后,面目竟变得截然不同。在对比中,我还找出了亮点,寻到了重点,并将自己体会到的几点收获总结记录下来。几乎没有喘息之机,从工作信息群里面,我又接到了上级“请金竹山收费站尽快办理人员固定资产转移”的工作指示。我四处寻师,虚心请教前辈们,理清了OA系统的办公流程。然后摸着石头一般地,小心谨慎地把这一件任务完成了。

俗话说“万事开头难”,但多亏了我的领导和同事们。在他们的帮助下,从读懂岗位职责开始,到分清具体工作分类归档,再到后勤工作的管理,将工作流程逐一理清,由第一天的茫然不知所措,到现在有条不紊的进行,真的很感谢他们。

作为一个来自山区的少数民族姑娘,我骨子里透着一股吃“吃苦耐劳、霸得蛮”的个性,身上那种遇到困难迎难而上、绝不退缩,永不言败的闯劲时刻鞭策着我,巾帼不让须眉,我会用满腔的热血投入新工作,为湖南高速站好岗、服好务,相信在领导的指导和同事们的帮助下,我一定能尽快适应并胜任好“管家”这个岗位!

返回首页
相关新闻
返回顶部