首页 文坛艺苑 原创文学

杂文二题

2019-11-03 22:06 娄底新闻网 文武

c5f46d063082448fb1d5f429f450129f_th

杂文二题 

作者/文武

分类

在这个世界上,其实无所谓好人,也无所谓坏人之分。真正人们只是认知上的不同罢了。

孩提时代的时候,孩子们在一起玩耍,久而久之,也会分出个子丑寅卯来。如,玩得来的是一类,玩得不来的又是一类。这种分类是建立在各自的喜好和个性上的。

随着年纪大一点,各自的喜好和认知开始成熟,于是又开始分类,脾性相同的是一类,脾性不同的又是一类。那时的大于我们的所谓大人,总是会说,你们是一丘之貉啦!

年纪再大点,长大成人了,步入社会了,慢慢地,通过社会的历练。又是分出了类,这时分出的类则是比较恒定的关系,因为这种分类是建立在对事物的看法上的。这种对事物的看法,即:思想的认知方面,也即正确与不正确之分,正确的坚持是一类,不正确的坚持是一类。从而形成了,对人的为人正直与非正直之分,正直的是一类,非正直的是一类。

随着年龄的不断成长,坚持正直下来的是一类,非坚持正直下来的又是一类。于是,才有了所谓的政见不同,其实就是道不同不相为谋。

人与人之间,无所谓好人与坏人之分。只是各人的价值取向不同罢了。

你需要的是这个,他需要的是那个,从而形成了各自站队不同。

有的人需要的只是平平淡淡的过日子,还有的人需要的是超过平平淡淡的生活。于是,才有了各自分道扬镳的结局。

正所谓,物以类聚人以群分就是这么来的。

悟道

人这一辈子总是被许多纷扰所羁绊。

人的每个成长阶段都有着不同的羁绊。

儿童时期虽然天真童趣,但困扰自己的总是对这个未来世界的认知。

少年时期虽然青涩,但环绕自己的总是对世界的不解和期盼。

青年时期虽然青春浪漫,但对世界的困惑和不解更是等待解惑的答案。

中年时期虽然充满精力和信心,但对人生的苦难和痛楚寻求不到答案。

晚年时期虽然感觉凄凉和悲怆,但已经释然今生的人生已没有留下遗憾。

人总是被这众多的纷扰所羁绊。

是什么让人从纷纷扰扰中走向成熟、走向入定。是人丰富的知识、丰富的阅历、丰富的顿悟。

什么羁绊、什么困扰、什么苦难,面对人生这些必须经历的洗礼,人只有昂扬向上、勇往直前,人生的精彩才会逐渐显现。

定。定能生慧。佛教、道教、儒家思想中的入定,是对一切纷扰复杂的尘埃之困扰顿悟觉醒的终极参悟,是对未知世界莫名的顿觉。

中国人的中庸哲学是走向未知世界的一把敲门的金“钥匙”,有了这把金“钥匙”,一切的不解困扰都会不偏不倚迎刃而解。这就叫“顿悟”。

人生的苦难、困扰和羁绊在不偏不倚中化为乌有或凤凰涅槃或重生。

人要有一种超然的境界,超然于世俗之外的豁然,超然于茫茫尘埃之外的顿悟,一切觉然的“悟”,定然在这茫然中化为“慧”,慧觉则明。

人生这一辈子何其不是如此,什么苦难、困扰、羁绊,在成长过程中总是伴随着顿悟觉醒、凤凰涅槃。而后,重生。

朋友,你有过凤凰涅槃吗?

返回首页
相关新闻
返回顶部