首页 文坛艺苑 原创文学

世间所有相遇都是久别重逢——油溪桥的山水情歌

2020-08-01 12:55 娄底新闻网 刘自英

微信图片_20200801112933 

冷遇到暖,就有了云雨;

冬遇到夏,就有了岁月;

山遇到水,就有了山与水的缠绵;

人遇到人,就有了心与心的交汇!

世间所有相遇,

都是久别重逢!

 

当油溪桥的山遇见油溪桥的水,

水映着山,

山浮于水,

山水交融,

于是奏出了一曲高度与深度都无与伦比的山水情歌!

当你遇见油溪桥的山和水,

当你遇见油溪桥的春和夏,

当你遇见油溪桥的晨和夜,

当你遇见油溪桥人的纯朴自强与开拓创新,

保证会重新定义与评估无限风光在远方的成见!

其实,身边不远处的风光从来就不缺,缺的只是善于发现它的眼睛和心灵!

 

这里的春,桃李芬芳。

忽然一夜东风来,千树万树李花开!

年年今日此山中,人面桃花相映红!

 

这里的夏,溢满荷风廉韵。

小荷才露尖尖角,早有鸟儿立上头。

待到天晴,荷花映日,荷叶田田,还可听取蛙声一片!

微信图片_202008011129332

这里的晨,一轮旭日早早从山中跃出,明媚的阳光不打招呼就溜进民宿的窗来,把还在睡梦中的我们轻轻唤醒,原来是要提醒我们,千万别错过欣赏这幅云缭雾绕、鸟叫蝉鸣的富春山居图

微信图片_202008011129331

这里的夜,一村诗画,满天星辰。

古老的油溪桥畔,璀璨着现代的时尚,五彩缤纷,流光溢彩!

新建的民宿,现代化的设施与古风古韵浑然一体,为久在樊笼里,复得返自然的各色城里人提供了一个极具韵味的灵魂安放之所!

这里的水,百里长溪,水天一色,碧波荡漾,清亮如油,故名油溪!现在真正成了油溪桥人的聚宝盆 被誉为中华生态峡谷第一漂的油溪河漂流已成功吸引网约湘游活动高调进驻!成了新化全域旅游网红打卡胜地!

日漂,你可以划着小船悠悠地荡,也可以任性狂欢打水仗。

721号晚上,本年度夜漂首漂启动,勤劳纯朴而又富有创造力的油溪桥人自编自导自演了一场庆典晚会,引来八方来客,盛况空前!

非常遗憾,没能目睹,但各路媒体的报道文章铺天盖地挤进我的微信,刺激着我蠢蠢欲动的神经。

微信图片_202008011129334

实在抵挡不住这夜漂的诱惑,22号晚上,我们一行20人驱车前来,狠狠地自嗨了一把!

因为技术不成熟,划着划着小船还是在原地打转转,

因为对前方黑夜的未知与小怕怕,

因为迎面冲起的浪花一次又一次把早已湿身的我们浇了个透身凉,

这盛夏的夜,油溪水却凉到让我们打冷颤(果然是避暑胜地),

我们只好开启自救模式——飙歌!

我们把自己从小学到初中到高中到大学到孩子读幼儿园读小学读初中读高中读大学时期二代人各阶段的经典歌曲唱了个遍,顿时热血沸腾起来,整个河道、夜空都被我们嗨翻了!

为准备来夜漂的八方朋友温馨提个醒:一周只有三天可以夜漂哦!

物以稀为贵嘛!

周五下班后,带上你爱的人和爱你的人,划一浆小船,悠悠漂在油溪河里,享用浪漫的周末吧!

这里的山,论自然形态,没有多少可圈可点之处,且是石灰岩地质。十几年前,很多的山地,连草都不肯长在这里。油溪桥人于是从外地拖来土,填在石坑里,种草植树,曾经的荒山野岭,现如今,满目苍翠,四季花果飘香,森林覆盖率95%

湖南人文科技学院文学院游宇明教授曾经写过一篇《油溪桥的山》,结尾,他这样写道:人是油溪桥最高峻、最可爱的山!”“他们科学地利用村子四周的山做出了一篇使环境更美丽,使生活更幸福的乡村振兴大文章!

栽下梧桐树,引得凤凰来!

如今,这里的绿水青山里,游人如织,各地慕名而来的取经学艺、实习拜师、研学旅行、开展党日活动的团队络绎不绝!

山中的古道上,现已绿树成荫。我们一路欢歌笑语,把美景定格成照片,让快乐彼此感染! 

短短的行程即将结束。站在油溪桥上,再看一眼漂流景区停车场方向,无意之中,我们的辉哈姑娘有了个伟大的发现”——油溪河中有个月亮湾!比我们去年千里迢迢奔赴新疆喀纳斯景区看到的月亮湾更神似!

要打道回府了,忍不住还想夸夸这里的人!一拨年轻有为敢闯敢拼的油溪新乡贤,在支书彭育晚的带领下,继承刘君善居、李君承海等先贤遗风,不忘初心,牢记使命,发誓永远跟党走,立志带领父老乡亲脱贫奔小康。

十三年磨一剑,如今,油溪桥经验油溪桥模式油溪桥精神已成为乡村振兴的一张名片,开始在三湘大地广泛辐射!独具匠心的积分制管理带给村民的幸福感获得感洋溢在一张张自信的脸庞!这是中国农民身上难得的一种精神力量!

微信图片_202008011129333

十三年前的油溪桥村,百废待兴,受命于危难之际,彭育晚开始了他累并快乐着的村支书生涯;

今天的彭支书,为我们激情解说文化长廊中的每一幅图片故事时,依然意气风发!对未来依然踌躇满志!

要时刻反省,我们这一代人做了什么,为子孙后代留下了什么

脱贫致富靠自身,我们不能等、靠、要

节约创新就是生产力乡风文明就是生产力

人的因素是最重要的因素”……

因为有金句频出且执行力超强的彭支书,我们有理由相信,油溪桥村的未来一定更可期!

天会更蓝,山会更绿,水会更清!

油溪桥的山水情歌会更动听!

油溪桥的父老乡亲会更文明富有!

当年,因为耳濡目染,那个一年零6个月就会捡起路边杂物放进垃圾桶的小男孩,己经长得又帅又酷了!

他,

他们,

就是油溪桥村的美好明天,

就是油溪桥村的希望之星!


来油溪桥吧,

这里的村民不吸烟不打牌,

这里的大路旁小拐角,都找不到纸屑烟头,

这里的干部群众都遵守积分制管理,

这里的村干部与村民每年要出义工,

这里还有上个世纪的集体农庄在运营,

这里耕者有其田,居者有其股

这里有中央台新闻联播报道过的文明乡风,

这里有站上过中央党校大讲台的村支书,

这里有千年翠柏,百里油溪,

这里有古桥流水,幸福人家!

特别喜欢河畔那个优雅静谧的遇仙楼!

以红尘为道场,

以世味为菩提,

生一炉缘份的火,

煮一壶云水禅心,

听凭茶香与葫芦丝的薰染,

除去满身的疲惫与杂念,

让人与茶的相遇,

慢慢浸润成一曲多情的唐诗宋词!

 

去过很多城市与乡村,但没有一个地方,让我去过三次还意犹未尽!

第一次来,课题调研,简短的座谈会上,彭育晚的那份桑梓情怀与不一般的格局,刷新了我对村支书这个角色的原有认识,在这里,我看到了中国农村振兴的希望;

第二次来,为赏桃之夭夭,却连夜被单位召回,只好留下不辞长作油溪人的憧憬;

第三次来,专为体验中华生态峡谷第一夜漂,终于亲自感受到了油溪河的浪漫与刺激!

世间所有相遇,都是久别重逢!

油溪桥,我还会来看你的!

 

文章该结尾了,套用宋代施酒监一首《卜算子》,以此表达我对油溪桥村的欢喜:

相逢情便深,恨不相逢早。

看过万万千千景,识尽千千万万人,

终不似,伊家好!

 

责任编辑:梁陈熙

返回首页
相关新闻
返回顶部