首页 文坛艺苑 文艺人物

游宇明代表著作《不为繁华易素心:民国文人风骨》倍受追捧

2020-08-27 15:11 娄底新闻网 何亦奇

微信图片_20200827150030

娄底新闻网讯(何亦奇)日前,从浙江大学出版社传来喜讯,著名散文家、杂文家、娄底市作家协会副主席游宇明的代表著作《不为繁华易素心:民国文人风骨》,定于2020年9月第12次印刷。

《不为繁华易素心:民国文人风骨》是一部历史随笔集,作者瞩目民国文人,在他笔下,辜鸿铭的狂放、金岳霖的率真、陈寅恪的耿介、丰子恺的温情、傅斯年的认真、叶企孙的纯净、傅斯年的仁爱、严怪愚的血性、鲁迅的孤介、吴宓的宽容、胡适的襟怀等都得到生动的表现。游宇明多年来披阅史料,力图通过当时文人、学人的人生细节突显其精神,并融进自己对前辈文人、学人的理解。此书2012年1月出版后,在社会上产生了广泛影响,2015年起每年都重印。有评论者认为:“全书融精彩的历史故事、生动的人物细节、深邃的人生哲理、优美的文学语言于一炉,游宇明打通了历史与现实,守护的是长河之中的一缕流风余韵。”被《人民日报》《中国经济时报》《北京日报》《河北日报》《杂文月刊》《杂文选刊》《书屋》等六十多家知名纸媒推介,并被德国国家图书馆、加拿大多伦多大学图书馆等海内外众多图书馆收藏。有高校与中学将其列为学生必读书目。此书曾入选韬奋基金会、中国图书馆学会、中国新华书店协会推选的《全国图书馆推荐书目(2012年度)》,进入国务院新闻办、原国家新闻出版总署“中国图书对外推广计划推荐书目”,荣获娄底市第九届社会科学成果特别奖、娄底市首届文学艺术奖等多种奖励。

游宇明现任中国作家协会会员,中国写作学会杂文委员会常务委员,湖南省作家协会教师作家分会副主席。自1985年开始文学创作以来,在《人民日报》《青年文学》《散文》《雨花》《四川文学》《杂文月刊》《北京日报》《今晚报》《湖南日报》《羊城晚报》等省级以上报刊发表诗歌、散文、随笔、杂文、小说等文学作品700多万字,并被《读者》《青年文摘》《中华文摘》等报刊大量转载。著有个人散文集6部,散文合集4部。《四川文学》《杂文月刊》《杂文选刊》《读书文摘》《城市晚报》(《吉林日报》举办)等十余家媒体为其设作品专辑或专版,向全国重点推介。2000年起连续20年进入全国权威性文学年选。“新湖南”为其设置专栏“游宇明作品集”,是娄底少数进入此专栏的作家。《青年文摘》等媒体视其为“时下最著名的美文作家之一”,《杂文选刊》两次在权威评论中将其看作中国当代杂文主要代表作家。被评论界视为“散文名家”“杂文大家”。

责任编辑:王星

返回首页
相关新闻
返回顶部