首页 文坛艺苑 青春娄底

世界读书日,他们这样讲述书的故事

2021-04-25 15:20 娄底新闻网

微信图片_20210425145718

(“读书与生活”主题分享会现场)

阅读,是伴随终生的好习惯。4月23日是世界读书日,当晚,土著民组织部分文友在娄底三向度书屋举行“读书与生活”主题分享会。土著民特整理部分书友的发言概要。

郭超群:“读书是生活,得(děi)过。”

70年代,我们没有什么书看。那时候能看上一本《小溪流》是多么幸福的事。家里有20多本图书,觉得好富有。现在,我家里有6万册藏书。

我分享两句话:读书是生活,得过;买书是种病,得治。读书如抽丝,买书如山倒。

看到一本书,就像看到一个漂亮的女孩子一样。读书是一种思想上的享受,感觉到对心灵的震撼。阅读的时候,我喜欢把有些话摘抄下来,在装满书的房间,即使什么也不干,坐在那里也能吸收书的灵气。只要给我一本书,让我静静地看,就是最幸福的。

我给大家推荐一本书,柏拉图的《理想国》。这本书听起来高大上,看起来像一本哲学书,有十多个版本,以民国后期的版本读起来最为顺畅。如果你是学法律的,它是一本很好的法律书;如果你是学社会学的,那它又是一本非常丰富的社会学;如果你是老师,它就是一本教育学专著;如果你是学艺术的,它又像是一本艺术专著。我读这本书读了三十多年,直到现在也没有完全读懂。

一个人读的书越多,越感觉充实,越发感知到自己的不足,心虚到不敢下笔写东西。

我觉得数理化也许不会影响生活,但是语言真的会影响生活。所以一定要重视古文的阅读。古文中,一句话,一段文字,干干净净,不累赘,不罗嗦。

戴小辉:“书就是他的第二个知心爱人”

我最初对书是有一些“厌恶”的,因为家里的他太爱买书了。90年代初,我们还过着拮据的生活,但是他总是无节制地买书。这个习惯说坏吧也不坏,因为他一不抽烟二不喝酒,也没有别的爱好。但是说好吧,那个时候又确实没有钱。

不过,我虽然有抱怨,但确实也受益。因为他爱看书,慢慢地我也爱看书,小孩也就爱看书。儿子的阅读兴趣非常广泛,学业上也有一定的成就。

书就是他的第二个“知心爱人”,我在家里已经没有空间“生存”了。我现在对他说,把新房子给你放书吧。那旧房子呢,我再把它装修自己住,然后我要跟他约定,哪些地方可以放书,哪些地方不可以放书。不然的话,家里的书多到完全没有我的位置了。

小廷:“书中的美感扑面而来”

我现在每天读一个小时的文史类书籍,读半个小时的财经类书籍。小学的时候,那个时候看字都是猜半边字,不能完全理解书的意思,但是,自然地感觉到书中有一种朦胧的美感。

记得看《红楼梦》第62回,史湘云躺着芍药花下,一种美感扑面而来。然后,书里面还记载了很多的美食。我还喜欢看一些文学鉴赏类的书籍。那时候的阅读给今天的我奠定了基础,包括我现在写字的连贯性、逻辑性,都得益于此。

小时候缺少娱乐,但是我看书的时候心情会很安静,现在的人容易浮躁,而书能让人沉浸其中,阅读有一种享受感。还记得我刚上高中的时候,因为高中街上有书店,我觉得很开心!现在,我的家里也有了一面书墙。

成省桐:“有限的书带给我无限的财富”

读书的时候,我喜欢看小说,琼瑶、岑凯伦写的等等。我把我的课桌抠了一条缝,然后把小说放在课桌里面,偷偷地一行一行地看。因为这样,学习没搞好,以几分之差没有考上高中。初中毕业我去了广州打工,那个时候我看的第一本名著是《简爱》。说老实话,看不懂。然后看《红与黑》。慢慢地,我积累了一些知识,就开始帮工友写情书。

我跟现在的老公相识后,他喜欢找我聊天,说看不出来我只是初中毕业。我们用六年时间修成正果,看来读书还是有用的。

我在棉纺厂上班的时候,工厂里面有图书馆。那时候三班倒,很辛苦,大家都不愿意去看书,也不愿意写通讯稿。但是我愿意写。看到什么就写什么,一天可以写七八篇。然后我还主动出班上的黑板报,得到领导的肯定。

读书给我的人生带来了价值,提高了我的情商,让我学会抓住一些机会,虽然我并不出类拔萃,但是我现在的工作做得顺风顺水。读书改变命运,读书给我启迪,有限的书带给我无限的财富。

木槿:春天来了,为什么会很高兴?

我这个人,就像杨绛先生说的一句话,“看书不多,想得挺多。”

以前我喜欢看《故事会》《意林》《读者》等细碎的书,从今天起,我决定要看一些有深度的书。

有次和别人聊天,“愚于近人,独服曾文正。”这句毛主席评价曾国藩的话,我竟然不知道。我在反思,今后要让自己加强学习。

我是教语文的,语文在高中时期处于一个很尴尬的位置。150分的语文,很注重文字阅读功底,但是有的学生对语文不够重视。因为语文不是一门能够速成的学科。有时候,现在的小孩他不能理解,比如说我们写文章都说春天来了,很高兴。春天来了,为什么很高兴,这有什么关系,学生不理解。

但愿在全民阅读时代,语文的地位会越来越高。

毛律:“应无所住,而生其心。”

我从高中开始出国到加拿大留学。我在国外看到,有的人在交通工具上读书,在咖啡厅里读书,在学校的走廊上读书。我看到80多岁的老人家,抱着一本书,书中夹着书签;我看到几岁的小孩,在等着上菜的时候,还在看书。我知道,书籍是很有魅力的。

那里的每一个社区都有图书馆,藏书丰富而且免费。我是一个佛教徒,我看了《心经》《金刚经》《地藏经》等。经书中有一句话“应无所住,而生其心”,也就是很多人说的,“但行好事,莫问前程”。任何事情,只要去努力,就可以看到成果。就跟阅读一样。

我17岁出国,感觉就像被发配在一个无亲无故的异国他乡。我一点一点地去努力克服需要面对的困难,直到毕业、找到工作、拿到绿卡,到现在回国创业,阅读和宗教信仰给了我许多的慰藉和帮助。

在国外我很少看到中文书籍。现在我很喜欢逛书店,我到过北京的三联书店等。这段时间我看过很多的书,也结交了很多朋友,弥补过去十年的缺憾。

彭枝升:“借助书籍攀登,更上一层楼”

在我小学三年级的时候,家里能够交上学费都很了不起。但是从那时起,我每个学期都订了两种杂志:《小溪流》和《故事会》,直到毕业。

我喜欢读书,而且很杂。这么多年,庆幸自己没有完全落伍。

一个偶然的机会,同学推荐我一篇文章在土著民发表以后,重新激发了我对文学的热情。在我发表了几篇文章以后,我身边有一些人就直接叫我“土著民”,一定程度上满足我的虚荣。当然,也有人嘲笑我写什么文章。我觉得只要我自己愿意,我都要坚持。

以前我喜欢打牌、唱歌,但是我现在沉得下来了,不再追求物欲的东西了,精神很充实。我学《唐诗三百首》,用本子抄,近段时间已经抄了四个本子。我还把《红楼梦》的每一个生字、每一个释义都抄了下来。

王之涣的诗中写道“欲穷千里目,更上一层楼”。我身边的大咖就是高楼,我借助书籍一步步攀登,终会到达更高的境界。

吴燕:“读书让人不寂寞”

读书不寂寞,有事做。

我记得我家小伊在三岁的时候,就每天6点钟起床读书。有一次我们带她去浙江旅游,那里山青水秀,树上停着许多鸟。一个小男孩说,“哇,这树上这么多鸟,烤了吃一定很香。”这时候我家小伊说,“劝君莫打枝头鸟,子在巢中盼母归”。我当时就感觉到,孩子读些书,还是很有用的。

每次出去逛街,我把小孩放在那里,只要有书店,只要有书就行了,我放她在什么地方?等我来接她的时候,她还在那个地方,手里拿着一本书。

读书给人力量。我曾经对生活也有绝望的时候,每当这个时候,我就看一遍余华的《活着》,对生活就又充满了信心。文中的主人公福贵都能好好地活下去,我为什么不能?

我现在经常写一点东西,把原来打牌的时间用来花在写字上。我写了外婆、爸爸、婆婆,妈妈还说我比较偏心,下一步我要好好写写我妈妈。我在土著民上发了一些文章以后,现在学校的公众号也要我写,校报也要我去编辑。我的生活越来越充实了。

素手:“我远大的理想关于书”

今天,我是从70公里外的双峰井字镇赶过来参加活动,并且特意穿上了我的新衣服。我并不是炫耀我的新衣服,而是说,我对这个活动有多么重视。我希望能够多与大咖接触,多跟让我仰望的人交流。

我这个人,幸福指数高。我是一个老师,对于学生,我从不焦虑;我是一个妈妈,对我儿子,我也不焦虑。周末的时候,我会带着儿子一起去买书,最多的时候一次买了一千多块钱书。

以前,我觉得“读书”离我很遥远;以前,我觉得我读不完一本书。

后来,我结识了土著民,我开始读短文;再后来,我加入了土著民樊登读书会,慢慢地,我开始读一点点书。

现在,我也愿意拿起书本;现在,我觉得我能读完拿在手中的书;现在,我很羡慕土著民众多作者、作家。我想,以后,我会读更多的书,以后,我要写很多的文章。这是我的梦想。

刚才我听毛律说,有些80岁的老人都还抱着书,书中夹着书签。从明天开始,我也要每天抱一本书,哪怕一天只看一页两页,但是我一定要做到。

王红贵:误打误撞,遇到了你们

今天是一个特殊的日子,世界读书日。

早在一个月前,我知道这里有一个书店。今天,因为身体原因,我没有去打球,来到这里,看到这儿有读书分享会,我就推门进来。没想到,误打误撞,遇到了你们。

在小学四年级的时候,我的老师恩赐给我《小溪流》,让我接触到了课本以外的书籍。

我家的丫头三岁就会看很多书。我记得以前我写过一篇文章《小书虫妞妞》,最后一句话是这样写的:“你也许平凡,但是不会平庸;你也许孤单,但是不会寂寞。因为你有书,相伴终身!”

在家里,我是这样哄我家妞妞的。她要我讲故事,否则不吃饭。而我跟她谈条件,要吃饭,不然就不讲故事。就这样,我一边讲故事她一边吃饭,不知不觉也能吃完一碗饭。

读书的人可以在书中找到自己想要的力量。不阅读的孩子是空心人。我读《孟子》,读《诗经》,读《论语》,我把它们都抄了一遍,每一个不认识的字都要查字典。不过我还要向刚才那位彭枝升老师学习,我还只抄完一个笔记本,他刚才说抄了四个笔记本。

我很喜欢拉人下水,组团读书。阅读可以改变生活,改变社会,改变世界,改变人生。

责任编辑:王星

返回首页
相关新闻
返回顶部