首页 文坛艺苑 原创文学

青春心向党 红旗伴成长

2021-07-05 14:13 娄底新闻网 娄底三中高1901班 黄跃龙

当游行的人群挥舞高举的拳头,当破晓的南湖泛起远航的小舟,当冲锋的号角刺破暗夜的沉默……当时代的种种风云激荡在你我的胸口,你是否感受到,一百年前,正有一群青年在为你如今的生活奔走?而一百年后,你又将怎样接续这场不朽的奋斗?

“全世界无产者联合起来!”这响亮的齐呼从嘉兴南湖的画航中飞出,穿过历史的风烟,历经艰辛与磨折,带来胜利,带来曙光,来到了你我耳畔,回荡在人民心中。从那时起,历史的舞台上有了中国共产党的身影,鲜艳的旗帜为红色赋予了新的含义。也是从那时起,青年人始终心向红旗,红旗下总有青年身影。而今朝,时代的呼唤再次响起,我们新青年当成长于红旗之下,有志于家国四方。

“六盘山上高峰,红旗漫卷西风,今日长缨在手,何时缚住苍龙?”回顾悠悠历史,近代以来,最为耀眼的色彩便是这抹红旗红。它铺展在原野之上,相看“山下旌旗在望”;它飞扬在征途之中,绘就“风展红旗如画”;它涌向人间,有了“风雷动,旌旗奋,是人寰”;它遍插青山,“好似红雨随心翻作浪,青山着意化为桥”;它飘扬在街头巷尾,它出现在人民心中;它激荡着智慧和力量,它传递着党心和民意;它在觉醒年代里催人奋发前进,也在追梦道路上唤人勇立潮头。星移斗转,总有红旗迎风招展;百年征程,更有大党领路向前。值此党的百年华诞之际,你我当聚首在红旗之下,红心向党,接续奋斗,迎接时代对青年的考验。

“东方欲晓,莫道君行早,踏遍青山人未老,风景这边独好。”如果说,奇迹的颜色是红旗,那无限可能的色彩便是青年青。青年所行之处,清风送爽,仿若英雄来过:青年,可逆行火场,有如凉山州消防队员为守万家灯火,奋勇赴汤蹈火,可安扎边疆,有如守边战士陈祥榕用生命践行“清澈的爱,只为中国”的誓言;可坚守疫区,有如“90后”“00后”占援鄂医疗队员的近半数,可奔走于乡野,有如黄文秀长眠于百色乐业,交上脱贫攻坚的青春答卷。青春之花当盛放在党和人民需要的地方,当盛放在红旗之下和旗帜一同飞扬。就让你我相邀在红旗之下,展青春风华,作出回应时代之问的青年之答。

“青春如初春,如朝日,如百卉之萌动,如利刃之新发于硎,人生最宝贵之时期也。”躬逢党的百年华诞,你我青年当高扬成长的红旗,绽放洋溢的青春,接续奋斗,与先辈们同频共振,共赴盛世华夏,再创青春佳话!(作者:娄底三中高1901班   黄跃龙)

责任编辑:王星

返回首页
相关新闻
返回顶部