首页 文坛艺苑 原创文学

天门寒茶:秋风堂上红香爽

2021-10-05 12:31 娄底新闻网 杨建长

微信图片_20211005122317_副本

“秋阳烈照,茶香如缕,深绿似墨,晕染成一幅天门野荷谷’悬崖民宿’的山居图画”。这是10月4日下午,娄底市茶业协会应约天门寒茶秋分品茗之行“润泽琼浆、玉液红香”的惊艳一幕。

话得从10月3日的午间讲起,有“娄底茶匠”之称的天门寒茶总工程师王在富,以他性情率真的游家口音电话于我,“秘书长,我最近利用秋叶做了几款新茶,请携梁兴大师前来喝品。”近年渐渐上茶瘾的我,自当兴奋不已,紧急行动,携梁兴,请伟书,约桂红,还带上了“湖南网红心宝文化传播有限公司总经理袁杰,“浩浩荡荡”地直奔“主题”而来了。

王在富对我们的到来,自是喜出望外,不等我们坐定,就从茶品专柜取下“秋叶寒红”“精品冰里春”“黑茶”“生普”等,恭请茶协监事长梁兴大师“坐堂煮茗”。接下来,梁大师或兰指端杯,或高温洗茶,或激情闻香,左右开攻,施礼而斟,我等“如坐春风”。

我们按照王在富的提议,先品“寒红”,后茗“冰里春”,再用“黑茶”和“生普”。真有“春风堂下红香满”之盛——汤橙、味醇、甜花香,此乃“秋叶寒红”;先豆香而栗香而天门地域香,至十六泡还馥香层出,此为“冰里春”也……边品边茗之中,我们被深刻地代入到了“冷淡下弦月,盈盈一水间”的意境中。这个无月的夜晚,月光仿佛碎银成满天星斗,倾泻在了“悬崖民俗”“八卦湖面”与石壁之上的“恐龙化石”,柔柔的星光与滚烫的茶汤,水乳交融啊。

我们的思绪沿木马岩行走,左顾右盼着“悬崖民俗”的修竹密林、荧光闪烁、蛙鼓阵阵、风语点点,如诗如画、如梦如幻。琼浆是“寒红”,玉液“冰里春”,仿佛天上人间。此情此景,让人情不自禁地想起屈原“路漫漫修远兮,吾将上下而求索”的前世今生,端茶杯而生出许多感概。 

生于瘠薄、长于高寒的天门“冰里春”,更是当恣纵横。王在富一向无求于人,亦不负感恩回报谁的责任而必须要达成什么?作为一个老茶人,他丝毫没有“埋没英雄芳草地,耗磨岁序夕阳天”的慨叹,他始终警拒“耗磨”,于无声处听惊雷。

他用行动感谢“天门寒茶”,促使他做生活的加法。在不断地做着“客来无物供吟笑,旋摘新茶煮石泉”的琐事。他放下老婆,冷淡孩子,于凉风坳,过断桥,望星月,留湖畔,观霓虹,思考制茶工艺的改进路径,在任意觉得有趣的地方翻身起床……或记录,或敏为,或警醒。从云、烟、霞、岚、霭、雾、霏等方面,对茶香、茶色、茶气进行广义而深刻的阐发。“魏茶如鼠、越茶如龙、云茶如犬,秦茶若美、宋茶若车、鲁茶若马”,在如此语境中,除了感佩王在富“手艺”之精妙外,我们还应能感悟到他对于寒茶极高的美誉度和极细腻的品茗体验。

几乎所有茶品牌的站立,都经由了“起、承”的暖场,思想的导引与陡转,都来自形而上的理念升华与普照;茶依然在壶中开开合合……而让我们喝到一次“站立”的寒茶,成为一道站立风景的,当然是能说出“躺下去的是石头,站起来的是碑阙”诗句的天门寒茶董事长王洪坤者也!

责任编辑:王星

返回首页
相关新闻
返回顶部