首页 文坛艺苑 文艺人物

《诗刊》隆重展示主力阵容 推出廖志理新自然诗力作

2021-10-22 17:11 娄底新闻网 吴志松 易雳军

QQ图片20211022164556

(娄底市诗人廖志理)

近日,《诗刊》社在四川巴中举行第十二届“青春回眸诗会”线下诗会,15位中坚诗人应邀与会,娄底市诗人廖志理受邀参加。此前的8月15日,本次诗会已举行过云端诗歌朗诵会,并于9月份的《诗刊》隆重推出“青春回眸诗会”专号,廖志理的新自然诗代表作《见维山》、新作组诗《枇杷》、诗学随笔《大道存于自然》集结刊发。

“青春诗会”与“青春回眸”诗会是国家级诗歌刊物《诗刊》的两大标志性品牌活动。其中,“青春诗会”自1980年开始主办,是中国诗歌界影响力最大的诗歌品牌活动。“青春回眸”诗会自2010年开始打造,与“青春诗会”相对应,在国内产生了深远反响和热评好评。如果说“青春诗会”推出的是诗坛生力军,“青春回眸”诗会展示的则是诗坛主力军。

廖志理,国家一级作家,中国作家协会会员、湖南省诗歌学会名誉副会长,娄底市作家协会主席、娄底市城管执法局局长。1995年参加《诗刊》“青春诗会”,著有《湘军文艺百家文库·廖志理卷》《曙光的微尘》等诗集。

廖志理的诗,意象独有,意境虚实浑融,空灵悠远。情出真切,语言清妙而自然。其最为鲜明的特征是对古典意象进行了独特的现代性书写,大量的留白,大词的轻松驾驭,意境疏朗而阔大,情感的藏与显、推进与收缩充满张力。感性鲜明的画面里有哲思,有禅意,有大道。近年来廖志理专注于新自然诗创作,追寻人与自然的奥秘,探究生命的来处与归途。

廖志理的新自然诗,显见中国古代山水诗的影响,他的很多诗作以山水为题材,写得精粹可读,一首短小的山水诗往往从小中见大,有咫尺千里之功。从一个恰当的角度表现诗人融于自然的情怀,把自然作为心灵皈依的栖所,这是诗人向往的结果,亦是一首诗呼应自然山水的结果。

廖志理井喷而出的300余首新作,“人性美好与自然融合”,被《诗刊》《华夏诗歌》《当代诗人》等杂志重点推出,入选多种权威选本,并被《诗刊》《中国诗歌网》等译成英文进行推介。组诗《秋天的边界》《两片叶子》《云朵翻身》等广受好评。专家们认为:“新自然诗的理念顺应了当前追求自然和谐的整体文化趋向,切中了时代精神的命门,并从意象谱系、观物视角、诗义结构和终极价值等角度多向掘进,拓展了新世纪诗歌创作的言说空间。在廖志理的诗中,人与自然常常可以交换体验对方的痛感,是因为诗人觉悟了人与万物相融的隐秘路径,达到了天人合一,物我交融的境界。向古典的物我相融、物我两忘的境界复归,氤氲朴素独到、清新传神的禅意气息,营建人类精神的诗意栖居之所,这正是廖志理新自然诗歌的美学特质”。廖志理的新自然诗得到了诗坛的高度关注与评价,已成为诗坛一道引人注目的风景。(通讯员 吴志松 易雳军)

责任编辑:潘琳

返回首页
相关新闻
返回顶部