首页 文坛艺苑 文艺人物

洞庭湖畔大写照——记青年油画家聂浩元

2022-04-27 10:48 娄底新闻网 刘泽林

洞庭湖畔大写照

——记青年油画家聂浩元

文:刘泽林

聂浩元是一位非常勤奋,并颇具灵气的青年油画家。他2002年怀化学院油画系毕业后,分配到西洞庭一中任美术教师,后来在清华大学美术学院第二届油画研修班深造。他潜心苦学,不断精进,获得了清华美院文凭。画作常常参展,佳绩频频,获奖无数。他将几百名美术学生送入中央美院、中国美院等国内一流的高等学府。现在是清华美院艺术创作协会会员、湖南美协会员、油画家协会会员、常德美协理事。他先后获得二等功、特别贡献奖、常德市十佳书画名师、美术骨干教师等荣誉。《常德日报》、《湖南日报》、《红网》等媒体也相继报道,他的事迹得到了社会各界的一致好评。

1

(聂浩元油画作品)

聂浩元扎根西洞庭一中十八年,情系洞庭湖畔。他在教育事业和绘画创作上始终是执著地追求,从不动摇。一直坚持自己的艺术观点,从不受外界影响。因为洞庭湖畔春天的温柔,夏天的热情,秋天的美丽,冬天的粗犷,使他真心守望着堤柳渔歌、松风水带的美丽风光。同时也深深地迷上了水天一色、一望无垠,烟波浩淼、碧绿万倾的洞庭湖畔。这里的湖泊、树木、芦苇、荷花、渔船等深深吸引着他。一年四季的美丽风景,都是激发他创作灵感的动力源泉。他从内心深处焕发出青春的激情,充满正能量,热爱、守望着洞庭湖西畔的迷人风光,用画笔挥写着洞庭湖飞速发展的美好前景。

8

(聂浩元油画作品)

艺术家要以自我的方式释放视觉灵性之光,这是优秀画者应有的担当和体现。到大自然中去写生已经成为几乎所有画家提高自身绘画水平和修养的共识。写生是一个画家坚守的本分,是用画笔和心灵触摸生命本源的有效途径。聂浩元深谙此道,作品既非自我,也非自然,有体验,有情感,是在大自然美的驱动下的一种情感释放。作为一位执着于洞庭湖西畔风景画的画家,对自然的崇拜与敬畏,描绘自然之美,到抒发自己内心的情怀,已成为他写生创作的重要组成部分。他生活、工作在常德西洞庭湖畔,这些美丽风景和物象深深烙在他的心里,创作灵感时时刻刻都在激发着他,从内心意绪中迸发出来的就是各种美好的图景。醉心描绘洞庭湖西畔风景的系列画作,画面清新爽朗,色彩明快淡雅,技法朴实娴熟。他的这些作品让欣赏者对洞庭湖西畔的风景有了深入细致的了解,也让欣赏者对洞庭湖西畔的土地充满了向往之情。

2

(聂浩元油画作品)

这些自然美丽的风景融汇、植入到他的脑海和心灵,一下笔就自然而然地成了他描绘的图式。碧绿的平原芦苇、荷花、恬静的乡间小道、金灿的稻田、清澈的河滩、老式石拱桥、撒网的渔舟、朴实的农家小院……这些平凡而又迷人的景致都走进了他的画面,显得那样庄重朴实,鲜活自然,富含生活情趣,体现出艺术来源于生活,又高于生活的本质。

3

(聂浩元油画作品)

聂浩元按照自己的审美情趣和要求去寻找适合自己的艺术语言和图式。不同的地域地貌造就形态迥异的山水景观、生态环境和人文精神。他生活在西部湖泊水港,植根本土、接天地灵气,用画笔描绘着这里广阔的湿地秀美湖田,碧浪千重。洞庭湖的萎缩,产生了大片的湿地。每块湿地被围起成了一碧万顷的良田,良田又被还湖种上荷花。一望无际的湖田宽阔而深远,随着四季变化而繁茂、枯萎……吸引着众人和他的眼球,也成了他写生和创作的最佳选择。

4

(聂浩元油画作品)

聂浩元画路广阔,涉及有人物、人体、风景、静物、肖像等。尤以洞庭湖西畔为对象的作品,以自然物像为创作题材,以系列的形式创作出了一批批颇具诗意的精心佳作。他的作品由于油画语言的特殊运用和处理而具有了一种特殊的力量即“诗性”,诗性是一切艺术之母。从西洞庭湖畔风光的系列作品中体现出,如《霞光》《静静的巷湾》《湿地风光》《泊》《夏日的龙泉湖》《秋日的阳光》《湿地芦苇》《古刹钟声》《远去的冬天》《沙河苇影》等等。画面中的物象洒脱自如,诗意、意境兼具。另外在意境表现上继承了中国画境中的虚实相生、自然朴实、情景交融的意境之美。我对他的这批画作颇感兴趣,甚为欣赏。作品中凸显个性艺术语言特征,带有个人独特的情感色彩,使画面呈现的艺术气质更加鲜明、突出。浸润在中国美学思想下的油画风景,在气韵、意境上追求的品质更加雅逸。

5

(聂浩元油画作品)

聂浩元在油画风景中对意境的营造可谓是匠心独运。他试图用湖畔田园朴实的美,透出一种宁静致远、淳朴真实的意境。以清新而又富有内涵的色彩来“写”出自己的强烈感受,“写”出心中洋溢着的感情,追求感受、情感的表达。欣赏他的作品,就如在翻阅一部运用色彩直写情怀的画卷,这是十几年来他一直在追求的东西。所以湖畔风景画几乎都是形式各异,简练的构图中力求饱满完美,色彩温润、敦厚、亮丽而雅致,突出意在笔先的造型表达。油画语言在这些洞庭湖畔风景作品中发挥得更加淋漓尽致。面对自然风景,他调动了多种技法去表达物象的形与质,凭借创作上的经验,把结构处理得有张有弛,重点刻画与概括提炼相辅相成,在每幅作品中形成不同的节奏韵律。在作品的构成中,湖畔风景作品吸收了中国传统山水艺术的一些方法。例如“平远”“深远”,这是区别于西方风景艺术构成方法的核心――焦点透视的一种东方方式,在空间处理上更大的自由度。我认为,也正是在这些湖畔风景油画中,更多显露出聂浩元的性情与气质,他对画面色调的把握表现出对单纯事物的向往,将细节统摄于整体之中的语言方式,也表现出他对生命价值的追求。作品富有秀美、大气、明朗的艺术品格,这种品格是难能可贵的,是他艺术上追求真诚和拥有自信的一种体现。

聂浩元的艺术生命已与洞庭湖畔的自然风景融入在一起,随岁月共生同行。他坚持不懈用自己心灵的感触,以饱满的激情讴歌新时代,以灵动的画笔描绘洞庭湖畔无限的美丽风光和人民对美好生活的向往,以炙爱、虔诚的心为洞庭湖畔美丽的风景而守望、抒怀、写照。

6

(聂浩元油画作品)

7

(聂浩元油画作品)

责任编辑:邓美兰

返回首页
相关新闻
返回顶部