您当前的位置:首页 > 文坛艺苑 > 文艺人物

娄底民间导演刘伟锋:在困难中呈现梦想 从艰辛中走向未来

2022-05-24 22:52 娄底新闻网 潘琳

下载新娄底APP

一 分享 一

QQ图片20220525160908

(娄底民间导演刘伟锋在拍摄现场进行指导)

QQ图片20220525181234

(娄底民间导演刘伟锋正在拍摄现场)

刘伟锋,一个默默在娄底民俗影视艺术边缘行走的人。

一个偶然的机会,初识了刘伟锋,洒脱、积极、健谈、乐观开朗,特别是一聊起自己创作的一些娄底民俗影视作品,更是眉飞色舞、手舞足蹈、激情四射,那种得意忘情和自豪感,会让人很容易与之融入其中,很快会被他对娄底民俗影视艺术的执着所感染。一句话,和刘伟锋在一起聊娄底民俗影视艺术,很轻松,很开心。

刘伟锋,从一个影视艺术的门外汉成为一个影视艺术专业化的人才,有着许多艰辛的故事。

上世纪八十年代,正值高考期间,刘伟锋开始学习摄影技术。当时,父母并不赞成,希望他把精力放在学业上。

九十年代初期,刘伟锋参加全国摄影师考试,获得国家一级摄影师资格证书。从那以后,摄影成了他生活中不可或缺的一部分。

2004年的一次偶然,刘伟锋在新化半山水库的亲戚处,听到了一个关于一棵椆树精的民国初期的神话传说。传说,当时,一棵椆树精化变成一个美丽女子,来到半山水库,帮助半山水库的穷苦百姓勤劳致富,并嫁给了当地一青年小伙。

听到这个故事,刘伟锋震撼很大,使他突发了用影视作品传播这个美好故事的愿望。

从那以后,刘伟锋开始自学摄像制作技术,并在同年花一万余元购买了摄像设备。

2006年,他自己创作剧本、自己导演神话故事片“椆花姑娘的传说”,并同时创作影片歌曲“椆花姑娘”。当时,在全省个人创作影片还属首例,“椆花姑娘的传说”通过了湖南省版权局审核授予版权,并在娄底电视台公共频道、湖南卫视公共频道播出,产生了良好的社会反响。

歌曲“椆花姑娘”也被移动公司自创彩铃采用,彩铃“椆花姑娘”当时在全省采用率排名第十一位。当年的中央电视台导演也对神话故事片“椆花姑娘的传说”给予了高度评价。刘伟锋从省城获得版权回家,向父母报喜,父亲感叹地说,没想到二十年后,你又回到了这条道路上。

神话故事片“椆花姑娘的传说”创作成功,激起了刘伟锋对娄底民俗影视艺术创作的激情,使刘伟锋在娄底民俗影视艺术创作的道路上一发而不可收。

2007年,在新化奉家镇红二军团旧址,刘伟锋把多年埋在心底的那种对娄底民俗影视艺术的挚爱之情彻底喷发出来了,激情创作出了民俗歌曲《盼望哥哥早回来》。同时,申请了版权。

随着与娄底多名民俗专家的交往交流,使刘伟锋对娄底民俗艺术有了更深入的了解,开阔了眼界,彻底打开了刘伟锋的民俗艺术思路,更加坚定了刘伟锋走娄底民俗影视艺术的信心和决心。

2008年至2011年间,刘伟锋经常往返于涟源龙山,深入了解龙山药王文化。经过长期的深入了解,使刘伟锋有了创作娄底“西游记”系列之“孙水河传奇之旅”系列剧的设想。

“孙水河,起源于涟源,源尾是水府庙。打造娄底“西游记”系列之“孙水河传奇之旅”系列剧,以旅游为主题,以沿河古文化民俗为核心,以沿河风景名胜为拍摄背景。”刘伟锋兴致勃勃地说。

电视连续剧“孙水河传奇之旅”之—《奇遇孙思邈》已经拍摄完成。还创作拍摄完成了以万宝镇石埠村河边和蔬菜基地为拍摄背景的,反映军嫂情的影视剧《红莲》。现在,刘伟锋作词作曲创作了以《盼望哥哥早回来》为代表的26首娄底本土民俗歌曲。

“在困难中呈现梦想,从艰辛中走向未来!希望通过用影视剧的手法推广娄底的民间文化艺术,让娄底的民俗文化艺术走向世界,让更多的人来了解娄底的民俗旅游文化。也希望有电影商来参与打造这一系列剧!”刘伟锋坚定而又充满自信地说。(娄底日报全媒体记者 潘琳)